Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Робот-барабанщик публикует на Facebook фотографии джем-сейшенов

Робот-барабанщик-публикует-на-Facebook-фотографии-джем-сейшенов
Вторник, 9 Января 2018, в 11:03
Robotics Art

Специалисты Лондонского университета королевы Марии создали робота-барабанщика Мортимера, который в режиме реального времени может сочинять музыку, подстраиваясь под настоящего музыканта, и публиковать фото с джем-сейшена на Facebook.

Ученые считают, что музыка может положительно влиять на взаимоотношения робота и человека. Они провели эксперимент с участием робота-барабанщика Мортимера, которой умеет не только создавать музыку, но и делать снимки во время сейшенов, отмечать на них людей, а затем выкладывать на Facebook.

«Нам было интересно, смогут ли отношения робота и человека, созданные в лабораторных условиях, при помощи музыки перерасти в более открытые, но виртуальные», – говорит ведущий автор исследования Льюис Маккаллум из Школы электронной инженерии и компьютерных наук.

Для исследования ученые выбрали две группы участников. Первой на Facebook был отправлен запрос на добавление в друзья от имени Мортимера, что позже позволило ему отмечать людей на снимках с джем-сейшенов. Людям из другой группы такой запрос не отправляли, и они не контактировали с роботом за пределами джем-сейшенов.

Добровольцы посетили 6 еженедельных джем-сейшенов в контролируемом пространстве, обязательным условием было провести на сессии минимум 20 минут. Мортимер встречал участников и общался с ними при помощи генератора речи, а люди, в свою очередь, отвечали ему, используя планшет.

Во время каждого сейшена веб-камера делала снимок Мортимера и человека, затем генерировался комментарий к фотографии. Иногда участники эксперимента сами делали селфи с роботом и делились им на своих страницах в социальных сетях. Согласно данным Facebook, посты пользователей оказались интереснее публикаций робота и набрали больше лайков.

Исследователи установили, что время, проведенное с роботом, постепенно увеличивалось, а продолжительность сейшена для первой группы, которая «дружила» с роботом на Facebook, постепенно сократилась. По мнению ученых, это произошло потому, что участники общались с роботом вне сессий.

«Интерес людей подтвердил эффективность музыки для развития длительных отношений между роботом и человеком. Интересно, что эффект от перевода отношений в виртуальный мир был менее выраженным, чем ожидалось. Это не означает, что виртуальное общение не помогает, но, возможно, качество такого общения необходимо улучшить», – утверждает один из соавторов исследования профессор Питер Макоуэн.

Читайте также: "Робот-диджей Kuka выступает в ночном клубе Праги".

рейтинг

422

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand