logo logo
Сообщество робототехников

Робот-бармен Makr Shakr будет делать напитки на круизных лайнерах

Робот-бармен Makr Shakr
Среда, 17 Сентября 2014, в 8:33
Роботы уже работают

На круизном лайнере следующего поколения от компании Royal Caribbean за барной стойкой будет работать робот. Makr Shakr, созданный дизайнерами из лаборатории Senseable City Lab при Массачусетском технологическом институте, может и не станет выслушивать Ваши истории о неудачных отношениях или раздавать философские советы, мастерски смешивая коктейли, но это не означает, что он не сможет забавлять людей.

В ноябре робот начнет разливать напитки на передовом круизном лайнере Quantum of the Seas. Его возможности впервые были продемонстрированы на ежегодной конференции разработчиков Google I/O в 2013 году. Сюда входят почти бесконечное разнообразие специальных коктейлей, динамические движения рук робота, а также продвинутые моторные способности, например, нарезание фруктов и украшение напитков.

 

 

Движения робота программировались с помощью съемки жестов Роберто Болле, главного танцора Американского театра балета, при участии итальянского режиссера и хореографа Марко Пелле. После того как пользователи скачивают на свое мобильное устройство приложение и заказывают оригинальный напиток по своему желанию, три роботизированные руки повторяют мимику лучших барменов и создают коктейль. Выпивка в готовом виде подается на конвейерной ленте.

И хотя движения робота смоделированы с человеческих, создатели утверждают, что они не пытаются заменить настоящих барменов машинами. В Makr Shakr они видят социальный эксперимент с целью понаблюдать, как люди воспримут новые возможности, предлагаемые цифровым производством.

 

Makr Shakr – отличный пример того, как цифровые технологии изменяют взаимодействие между людьми и продуктами, именно это наша лаборатория пытается детально изучать, – говорит Карло Ратти, директор лаборатории Senseable City Lab.

 

Социальное взаимодействие создается через сотворчество и смешивание ингредиентов, а пользователи могут учиться друг у друга, делиться рецептами и фотографиями в соц-сетях.

Это отличает Makr Shakr от других роботов-барменов в том смысле, что он пытается сделать приготовление более эффективным – робот выполняет физические задачи и смешивает напиток, но процесс остается акцентированным на человеке.

И все же, хотя создатели и подчеркивают, что это только эксперимент социального взаимодействия, и они не хотят заменять живых барменов, это ещё один явный пример того, как быстро движется прогресс автоматизации. Теперь, когда Makr Shakr стал коммерческим продуктом в открытом море, может пройти совсем немного времени, прежде чем он появится в ближайшем к Вам баре на суше.

0 из 0

Конечно, идея роботов-барменов не новая. В пищевой промышленности применение роботов варьируется от смехотворного до потенциально революционного, как например робот, способный делать до 360 бургеров в час. Но как бы то ни было, в автоматизации есть место для полемики.

Много людей верит, что историческая закономерность продолжится: вследствие развития технологий, одна работа будет исчезать, а вместо неё – появляться другая. Другие указывают на падение продуктивности и трудовой занятости, считая, что по мере развития технологий, аналогичного роста работы не будет: мы уже находимся на пороге технологической безработицы. В то же время, некоторые люди говорят о том, что впереди нас могут ожидать проблемы, но, в конце концов, автоматизация приведет человечество к отдыху и креативности.

Кажется, создатели Makr Shakr придерживаются философии «стакан наполовину полон». В своем промо-видео они используют цитату голландского художника и архитектора Константа Ньивенхёйса, который видит будущую жизнь как креативную игру, а машины –выполняющими рутинную работу:

 

В будущем, в обществе полной автоматизации, необходимость работы будет заменена динамической жизнью креативной игры, возвращением в современный Эдем. ‘Homo ludens’ (Человек играющий), который станет свободным от работы, не будет вынужден создавать искусство, ведь он сможет быть креативным в самой по себе повседневной жизни.

 

Сложно поспорить с тем, что будущая жизнь, к которой мы движемся, будет представлять собой процесс великой автоматизации (все быстрее, дешевле, и более эффективно, с какой стороны ни посмотреть). Нам лишь остается решить, насколько в общую картину будет вписываться человеческий труд и насколько плавным будет переход.

 

рейтинг

1694

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь