Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Робот-экзоскелет придет на помощь на вредных и тяжелых производствах

Робот-экзоскелет-придет-на-помощь-на-вредных-и-тяжелых-производствах
Вторник, 31 Октября 2017, в 13:26
Робототехника

Будущее из фантастических фильмов постепенно становится реальностью: человек усовершенствовал роботов, изобрел первые модели ховербордов и реактивных ранцев, а летающий автомобиль уже технически возможен. Но есть изобретение, которое мы ждали не меньше. Это экзоскелет, как у героини Сигурни Уивер в фильме «Чужой»: управляемый механизм, увеличивающий силу человека.

В отличие от нынешних ховербордов и летающих машин, экзоскелет из реальной жизни впечатляет даже больше, чем его прототип на экране. Речь идет о Guardian GT, разработанном Sarcos Robotics.

В отличие от неуклюжего механизма Power Loader, который мы видели в фильме про Чужого, Guardian GT с его двухметровыми руками точно и плавно повторяет движения человека. Каждая конечность может поднимать до 226 кг и манипулировать самыми мелкими предметами.

Мелкая моторика — главная проблема современных роботов. Для каждого из нас абсолютно легко и естественно взять со стола листок бумаги. Но представьте, как робот делает то же самое стальными пальцами. Неважно, насколько он силен, — ему все равно далеко до человеческой ловкости.

В Guardian GT эта проблема частично решена: у робота есть ряд преимуществ, делающих его удивительно ловким. Во-первых, он копирует человека, а оператор фактически контролирует увеличенную копию своего тела.

 

Робот-экзоскелет-придет-на-помощь-на-вредных-и-тяжелых-производствах1

 

Пропорции робота в точности повторяют соотношение размеров человеческих рук: расстояния от плеча до локтя, от локтя до кисти соотносятся точно так же. Отличается только кисть, где не пять пальцев, а три, но это не меняет принципа работы. Поэтому управление роботом интуитивно понятно, и новый оператор может справиться с ним, практически не проходя подготовку.

Во-вторых, оператор чувствует силовую «обратную связь» от руки робота, и это заметно облегчает задачу. Если вы хотите понять, почему это важно, то представьте, что вам надо взять кружку, только глядя на нее, но не ощущая в руке. В Guardian GT оператор понимает, что рука робота соприкоснулась с предметом, даже если это кнопка или монета.

Третья причина чрезвычайной ловкости робота состоит в том, что он полностью кастомизирован. В Sarcos Robotics не покупали готовые руки-манипуляторы, а разработали свои, чтобы конструкция выглядела и работала гармонично.

Guardian GT — коллаборативный робот. Он создан, чтобы помогать людям в тяжелых сферах производства, при этом человек полностью контролирует процесс.

Одна из таких сфер — сельское хозяйство: уже сейчас здесь не хватает рабочих рук, но автоматизированные тракторы могли бы исправить ситуацию. В недалеком будущем такие механизмы будут трудиться бок о бок с людьми, а вовсе не заменят их, как опасаются многие.

«Позвольте роботам делать то, в чем они действительно хороши, и оставьте людям область, в которой они незаменимы: мышление и рассуждение», — говорит Бен Вольф, генеральный директор Sarcos Robotics.

 

рейтинг

964

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand