logo logo
Сообщество робототехников

Робот-гуманоид управляет самолетом

Робот-гуманоид управляет самолетом
Среда, 1 Октября 2014, в 13:45
Робототехника

Как бы ни было сложно создавать роботов-гуманоидов, мы все равно продолжаем это делать, потому, что ими сравнительно просто управлять в условиях, к которым хорошо адаптировались люди. Есть смысл адаптировать окружающую обстановку под роботов, но на самом деле, гуманоиды – все равно лучшее решение. Даже когда дело касается управления самолетами.

 

Если для Вас это звучит как сумасшествие, посмотрите сами и убедитесь, что все реально работает.

Робот на фото называется PIBOT. Это небольшой и очень недорогой гуманоид на базе Bioloid Premium от компании Robotis. Он был немного модифицирован, и умеет управлять симулятором в уменьшенной копии кабины самолета (на фото выше). PIBOT способен распознавать и пользоваться всеми кнопками, переключателями и рычагами, которые можно найти в кабине обычного небольшого самолета для людей.

Все входные сигналы поступают из симулятора (движение, вращение, отклонение, местонахождение по GPS), хотя робот использует «зрение» для определения некоторых вещей, к примеру, взлетной полосы (распознавание границ). И это все, что нужно, как считают исследователи:

 

PIBOT соответствует техническим требованиям для полета, установленным Федеральным авиационным управлением США.

 

На видео показано, как PIBOT справляется с симулятором. И все происходит в автономном режиме. А для тех, кто немножко разбирается в управлении самолетом, предлагаем подробное описание процесса:

 

 

Вначале, самолет находится на взлетной полосе. Робот готовится к взлету:

  1. переводит рычаг дросселя в нулевую точку;
  2. включает батарею;
  3. включает альтиметр;
  4. включает электронику;
  5. включает топливный насос;
  6. запускает двигатель, переключая тумблеры на панели.

Затем, PIBOT берет управление рычагами полета и отпускает тормоза. Когда направление самолета совпадает со взлетной полосой при отклонении не более 5 градусов, а скорость превышает скорость руления, начинается вторая стадия и робот увеличивает мощность.

Самолет взлетает, когда PIBOT контролирует правильную скорость и наклон, чтобы скорость вертикального движения достигла начальной скороподъёмности. Через определенное расстояние PIBOT запускает третью стадию. Самолет разворачивается в обратном направлении, поддерживая скорость и высоту в заданных рамках. На этой стадии PIBOT следит за положением и уровнем полета, поворотами и набором высоты. Для приземления робот разворачивает самолет и уменьшает скорость на правильной дистанции от точки посадки. Это –  четвертая стадия.

Финальные действия происходят во время пятой стадии. PIBOT выравнивает самолет с посадочной полосой и постепенно снижается с уменьшением скорости. На высоте около 6 м над землей он выравнивается и плавно приземляется.

Вероятно, у Вас возник вопрос: «Когда от симулятора дело дойдет до реального самолета?». Это покажут уже на следующей конференции, но небольшой тизер показывает, что они уже это проделывали. Гуманоид полностью автономно управлял небольшим бипланом.

И, хотя ему не удавалось полностью поддерживать стабильность модели, все же робота не стошнило на приборную панель. Он может взлетать, следовать маршруту, маневрировать и подготавливаться к посадке, правда, на практике, для финального приземления ему все же понадобилась помощь человека. Разработчики ещё должны решить некоторые проблемы, но они уже очень близко.

Роботизированный интерфейс для полностью автоматического управления гуманоидом, разработанный Хиджином Джонгом, Дэвидом Хюньчулом и Сунгвук Чо из института KAIST в Южной Корее, был представлен на выставке IROS-2014 в Чикаго.

рейтинг

1289

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь