Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Робот Jackrabbot 2 изучает правила этикета

Робот-Jackrabbot-2-изучает-правила-этикета
Пятница, 21 Сентября 2018, в 14:40
Робототехника

Исследователи из Стэнфордского университета выпустили вторую версию робота Jackrabbot. Он передвигается по кампусу, наблюдает за людьми и учится у них вежливости.

По словам одного из аспирантов Стэнфорда, люди, передвигаясь в толпе, неосознанно сохраняют дистанцию, а в разговоре — уважают личное пространство собеседника и не перебивают друг друга. Робот Jackrabbot 2 использует алгоритм глубинного обучения, чтобы научиться соблюдать те же правила при взаимодействии с людьми.

Первая модель такого робота была выпущена в 2016 году. Он с трудом учился безопасно двигаться и избегать столкновений с людьми. Вторая модель манипулятора усовершенствована — теперь в робота встроены улучшенные датчики.

Новый робот обладает набором стереокамер и двумя лидарами Velodyne, которые могут сканировать угол обзора в 360 градусов. Всё это дополняет пара новых графических процессоров. Камеры и датчики, расположенные на голове робота, могут быть направлены в любую сторону — это позволит ему лучше следить за передвижением людей.

 

Робот-Jackrabbot-2-изучает-правила-этикета-1

 

Также Jackrabbot 2 получил новую руку — она будет указывать другим, с какой стороны от дороги им стоит идти или кто первый может войти в здание.

Робот может передвигаться в течение нескольких часов. Чтобы движение манипулятора было безопасным, его сопровождает человек. Однако новая модель может передвигаться и автономно — в этом ей помогает встроенная навигационная система.

Один из исследователей университета заявил, что Jackrabbot 2 — один из мощнейших роботов своего размера, которые когда-либо были изобретены.

 

Читайте также: 

 

 

рейтинг

629

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь