logo logo
Сообщество робототехников

Робот, который может делать операции на мозге внутри аппарата МРТ

Робот, который может делать операции на мозге внутри аппарата МРТ
Среда, 22 Октября 2014, в 11:09
Робототехника

Хирургический робот нового типа предназначен для проведения малоинвазивных операций при эпилепсии. Хирургическая игла толщиной чуть больше миллиметра вводится в мозг пациента через щеку, без необходимости делать трепанацию черепа. Это позволяет сделать операцию гораздо быстрее и безопаснее и уменьшить период восстановления. Главная сложность, с которой столкнулись создатели робота — контролировать положение иглы с достаточной точностью для этого типа операций можно лишь с помощью аппарата МРТ, который использует очень сильное магнитное поле. Во время операции робот должен находиться фактически внутри аппарата. 

Роботизированная платформа предназначена для работы в интенсивном магнитном поле МРТ сканера.
 

Большая часть деталей робота сделана из пластика с помощью 3D-принтера. Так как электродвигатели в непосредственной близости от аппарата МРТ использовать невозможно, робот использует пневматический привод. Сама игла, которая непосредственно проникает в мозг, тоже необычна. Она сделана из нитинола — сплава титана и никеля, который невосприимчив к магнитному полю и весьма прочен и упруг. Игла состоит из телескопических сегментов разной кривизны. Контролируя угол поворота и степень выдвижения каждого сегмента, можно вводить иглу по сложной искривлённой траектории. 

 

Большая часть деталей робота сделана из пластика с помощью 3D-принтера.

 

Игла вводится в мозг миллиметр за миллиметром, хирург следит за её продвижением в реальном времени с помощью МРТ. Положением иглы можно управлять с точностью около миллиметра. Этого достаточно, чтобы добраться до нужного участка мозга, не задев ничего жизненно важного. 

 

 

Прототип робота был представлен на прошлой неделе на конференции Fluid Power Innovation & Research Conference 2014, которая посвящена разработке пневматических и гидравлических устройств. По мнению руководителя проекта, Эрика Барта, роботы такого типа могут появиться в операционных в течение десяти лет. 

рейтинг

1998

просмотров

1

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Гость

С трудом вериться что он может.100% ничего не может

13 Апреля 2017, в 9:04
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь