Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Робот-муравей и фонтан-орган: самые интересные проекты на Arduino за ноябрь — декабрь

Робот-муравей-и-фонтан-орган-самые-интересные-проекты-на-Arduino-за-ноябрь-декабрь
Четверг, 27 Декабря 2018, в 17:46
DIY

Впереди новогодние праздники — самое время сделать что-нибудь своими руками. Вот несколько идей для этого: Robohunter составил обзор самых интересных проектов на платформе Arduino за ноябрь и декабрь.

Предыдущие обзоры смотрите здесь: часть 1, часть 2.

 

Шестилапый робот-муравей с «мозгами» Arduino Mega

Подписчик howtomechatronics.com Деян выложил на сайт проект роботизированного муравья-гексапода. От моделей того же типа он отличается тем, что у него есть 22 сервопривода, а его пластиковые детали напечатаны на 3D-принтере.

Лапки похожего на муравья робота двигаются за счёт редукторов. На каждой конечности их по три, и ещё по одному в хвосте и голове. Их соединяют сервоприводы, а один микропривод приводит в движение мандибулы, или жвалы.

Гексапод работает на базе платы Arduino Mega. Деян подключается к ней с помощью Bluetooth и управляет движениями лапок в приложении для Android. Муравей умеет не только ходить вперёд-назад, поворачивать налево и направо, но и двигать головой, хвостом. Но это не все его функции. В «глазах» робота спрятан ультразвуковой датчик, который реагирует на приближение объектов. В зависимости от их поведения муравей может укусить, схватить и бросить предметы и даже атаковать их.

Технические подробности проекта смотрите здесь.

 

 

Винтажные часы из отдельных светодиодов

Ютубер Electronoobs предложил свой вариант часов в винтажном стиле. В четыре пластиковые бутылки он поместил семисегментные дисплеи. Они сделаны на основе светодиодных нитей, каждая из которых припаяна к каркасу из стальной проволоки. Итог напоминает газоразрядные индикаторы или электронно-лучевые трубки из старых телевизоров.

Устройство работает на базе Arduino Nano, а светодиоды питаются от драйвера дисплея MAX7219. Правильный ход часов обеспечивается за счёт модуля RTC (Real Time Clock). Он подсоединён к шине I2C (Inter-Integrated Circuit), которая позволяет настраивать время двумя кнопками в верхней части деревянного корпуса, в котором спрятана вся «начинка».

Технические подробности проекта смотрите здесь.

 

Смотрите также: «Умные часы без циферблата и стрелок на базе Arduino Nano»

 

Цветовая стена RGB с контролем настроения

В видео ниже Эван МакМахон спрашивает, разочаровывался ли кто-нибудь в кольце настроения. И сам отвечает, что, скорее всего, никто не получил от этой безделицы какой-либо точности. Но это был не пустой вопрос, а демонстрация своего предложения. Он придумал стену настроения, которая реагирует на выражения лица.

Его придумка состоит из рекламной доски, одноразовых стаканов и модулей NeoPixel — это такие RGB-светодиоды со встроенными драйверами. Стена работает на движке Arduino Uno. Эван снимает выражения своего лица на камеру айфона и направляет фото в редактор Unity на компьютере, который анализирует снимок. Данные отправляются на плату Arduino Uno, а она переводит результат в запрограммированные диоды, которые начинают «танцевать» вместе со счастливым Эваном и синеют, если он грустит.

 

 

Робот Mug-O-Matic, рисующий на кофейных чашках

Майкл Грэм из AKA EngineerDog придумал робота Mug-O-Matic, который умеет рисовать маркером на кофейных чашках и не только. Для управления используется плата Arduino Nano, а работа сервоприводов настраивается движком TinyCNC.

Робот с тремя осями состоит более чем из 60 частей, которые взаимосоединяются, поэтому конфигурацию механизма можно изменить. В собранном виде он выглядит как поворотная башня, которая крепится к кружке и держит маркер. Рисунки наносятся с помощью джойстика ручного управления, Bluetooth, вычислительных алгоритмов и даже G-кода (системы ЧПУ).

Технические подробности проекта смотрите здесь.

 

 

Wasserorgel von Winnenden — музыкальный фонтан

В 2018 году в Германии проходил фестиваль искусств Drehmoment. Все участники должны были объединиться с местными компаниями и воспользоваться их продуктами и ресурсами для создания экспонатов. Художник Николас Рой работал совместно с Kärcher, которая известна своей моющей техникой.

При поддержке этой компании Рой создал музыкальный фонтан Wasserorgel von Winnenden, или Water Organ of Winnenden, который питается от восьми моек высокого давления. Установка контролируется Arduino Mega и вспомогательной электроникой, включая Music Maker Shield и твердотельные реле.

Во время фестиваля прохожие могли сыграть на музыкальном органе. Для этого нужно было использовать 3D-печатную клавиатуру, которая генерировала звуки в формате MIDI. Программа Arduino преобразовывала нажатия клавиш также в водные и световые эффекты с помощью транзистора Дарлингтона, 12-вольтных RGB-светодиодов и распылителей под давлением. Пять трубок органа Николас Рой установил сверху основного бассейна, один — повыше и ещё два — на крыше соседнего здания.

Подробнее о проекте

 

 

Песочные часы-лампа

Инженер Эмиль Нурландер на своём YouTube-канале показал песочные часы собственной разработки. Формой они напоминают прямоугольную фоторамку размером 40 на 6 мм. Внутри находится деревянная вставка, и по центру — контур песочных часов из белого поликарбоната толщиной 3 мм.

Между пластиковыми и деревянными пластинами находятся запрограммированные светодиоды. Они питаются от четырёх батареек типа AA и управляются платой Arduino Nano. Свет диодов рассеивается на полупрозрачную панель, имитируя падение песка. Внутри лампы «спрятался» выключатель. Он зажигает и гасит свет только при определённом положении всей рамки.

Технические детали проекта

 

 

Узнать больше интересного

рейтинг

708

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand