logo logo
Сообщество робототехников

Робот Nao испытывает эмоции

Среда, 11 Июня 2014, в 13:05
Новости

Научная фантастика научила нас бояться и уважать роботов с эмоциями. Теперь ученые обучают роботов бояться и уважать людей с помощью эмоций. Это цепочка добра. Успешный робот компании Aldebaran используется в экспериментах, проводимых Хертфордширским университетом, в попытке обучить робота эмоциям, которые присущи маленьким детям. Особые прототипы роботов Nao распознают выражение лица и язык тела, привязываясь к людям, которые их обучают. Робот улавливает эмоциональные сигналы и копирует их. Это в принципе похоже на то, как человеческие младенцы и детеныши шимпанзе обучаются эмоциям. Подобно ребенку, Nao демонстрирует беспокойство, если его любимый «воспитатель» не помогает ему в проблемной ситуации. Да уж, робот нуждается в Вашем внимании.. неплохо! Идея об эмоциональном роботе вызывает у людей неподдельный интерес.

Роботы, которые учатся как дети? Такое уже было. iCub обретает двигательные навыки, Myon учит языки, а Diego-san… скажем так, он понял, что жизнь несправедлива. В любом случае, робот Nao нацелен на обретение эмоционального восприятия, что явно выделяет проект на фоне остальных. Значительная часть нашего мозга предназначена для распознания, понимания и прогнозирования эмоций других людей. Если мы сможем дать роботам эмоциональный IQ, мы существенно продвинемся вперед и сделаем машины похожими на людей. Кроме того, мы подготовим себя к последующему появлению искусственного интеллекта, который станет умнее нас и будет интересоваться нашим эмоциональным состоянием. Если мы уж собрались создать роботов-хозяев, по крайней мере, нужно привить им сочувствие, не так ли?

Что реально могут чувствовать прототипы Nao? Они запрограммированы на эмоциональные реакции злости, страха, печали, счастья, радости и гордости. Многие роботы были запрограммированы на такую эмоциональную демонстрацию в прошлом, но Nao будет учиться от людей, когда и как показывать свои эмоции. По сути, у робота будет предубеждение об эмоциях, но он будет полностью открыт к обучению ситуаций, в которых их можно проявлять.

Работы, которые проводятся в Хертфордширском университете – часть большей европейской инициативы под названием FEELIXGrowing. Программа FEELIX призвана генерировать сильную эмоциональную связь между человеком и роботом. Прототип Nao будет частью проекта ALIZ-E, задачей которого является увеличение продолжительности взаимодействия и обучения роботов. Другими словами, Nao будет учиться эмоциям всю свою жизнь. Как пишут разработчики, это позволит превратить робота в друга для детей в больницах. Центр медицинской помощи при Университете Коннектикута с помощью Nao планирует помогать детям с аутизмом узнавать об эмоциях. Сотрудники считают, что упрощенные проявления эмоций у роботов сделают их идеальными для маленьких пациентов. Так чтоNao сможет не только учиться у нас, но и помогать учиться нам самим. Отлично!

Но как бы это здорово ни звучало, пока что мы не видели все в действии. Какими окажутся прототипы? Будет ли Nao понимать эмоциональные проявления, или он просто будет немножко лучше других роботов? То, что роботы смогут учиться эмоциям как дети – замечательно, но мы не можем увидеть полный потенциал технологии, пока не появятся результаты. Возможно, удастся научить Nao имитировать определенного человека, а не человеческую мимику в принципе. Но и это будет хорошим достижением. Кто должен стать первым человеком, с которым встретится робот? На все эти вопросы придется искать ответ, чтобы все пошло по плану.

рейтинг

1351

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь