logo logo
Сообщество робототехников

Робот Nao учится управлять собственным автомобилем

Робот Nao учится управлять собственным автомобилем
Пятница, 12 Сентября 2014, в 10:29
Робототехника

Оказалось, что роботы не так уж хорошо водят автомобили. Если речь идет о роботизированном автомобиле, то здесь все очень даже неплохо, но совсем другое дело, если посадить робота  (гуманоида или любого другого) за руль транспортного средства, предназначенного для человека.

На испытаниях DARPA очень модные и дорогие роботы с трудом справлялись с этой задачей, а вот для гуманоида Nao компании Aldebaran с новым электрическим авто BMW Z4 от компании RobotsLab, продавца образовательных роботов из Сан-Франциско, штат Калифорния, это оказалось проще простого.

 

 

Nao ведет машину без чьей либо помощи. Или, может быть, точнее было бы сказать, что автомобиль движется сам, ориентируясь на установленный внизу лазер, который помогает избежать препятствий и посылает команды роботу, который поворачивает руль.

Тем не менее, самое главное здесь то, что это платформа, которую можно изменять для исследования (или обучения) так, как вы сами того захотите – начиная от изучения и применения метода одновременной навигации и составления карты (SLAM) и до обнаружения препятствий и их избегания. BMW создан на основе аппаратной вычислительной платформы Arduino, что делает работу с ним очень легкой, как и со всем остальным, что разрабатывает RobotsLab; там также есть стандартизированная система обучения, которая легко интегрируется с уже существующими  STEM-программами.

На сегодняшний день компания RobotsLab - эксклюзивный реселлер Nao в Северной Америке, и модель NAO V5 Evolution можно приобрести за $7990. Дополнения в виде такого авто обойдется вам еще в $2000, но использование кода "TechCrunchie2014"  при покупке уменьшит стоимость на $2000, и таким образом, вы получите авто бесплатно. Поспешите, предложение очень выгодное.

рейтинг

1375

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь