logo logo
Сообщество робототехников

Робот-прислуга: уже скоро в каждом доме

Робот-прислуга: уже скоро в каждом доме
Вторник, 24 Февраля 2015, в 11:08
Роботы уже работают

Рутинная работа – это проклятье, которое неизбежно преследует всех нас дома. Но уже сегодня на промышленных предприятиях скучную и монотонную работу выполняют роботы. Так почему бы не поступить дома таким же образом? Малое число роботов уже работает  в наших домах, но, надо признаться, что все идет не совсем так, как нам обещали в книгах и кино. В этой статье мы расскажем о некоторых основных моментах в истории роботов-слуг.

 

Первые шаги

 

 

В 1966 году команда Центра по изучению искусственного интеллекта при Стэнфордском научно-исследовательском институте приступила к реализации проекта по строительству робота с ИИ, который может автономно перемещаться и даже учиться на своих переживаниях.

 

 

Робот был украшен различными датчиками, которые позволяли ему видеть и ощущать окружающие предметы. Шеки – так назвали робота – стал прообразом целого поколения проектов, в основе которых лежали улучшенные алгоритмы распознавания речи и визуальные алгоритмы,  которые давали таким устройствам возможность идентифицировать людей и реагировать на голосовые команды.

 


 

Новые ростки

 

 

До того как появился Roomba, был еще робот MowBot.

В 1969 году компания MowBot Inc. выпустила своего робота-газонокосилку, который мог выполнять работы на открытом воздухе. Устройство было на батарейках и могло скосить около 7000 квадратных метров травы на одной зарядке. Надо признать – робот был не очень умен, и все, что он умел и знал, – это что нужно сменить направление движения, когда он доходит до края площадки для обработки.

 

 

 


 

Arok-н-ролл

 

 

В 1970-х годах изобретатель Бен Скора заявил, что построит дом будущего. Но помимо разработки светильников с дистанционным управлением он также создал для себя 7-метрового роботизированного слугу по имени Арок. Это металлическое чудище могло вынести мусор, подать напитки и погулять с собакой – по крайней мере, когда Скора его контролировал. Арок был далек от автономности (и вообще был скорее технической диковинкой), но это было ступенькой  к разработке робототехники будущего.

 

 


 

Робот для вечеринок

 

 

Пить хочется всем, не так ли? Так думал и Джин Белей из Android Amusement Corp. и в начале 1980-х годов создал робота DC-1.

 

 

 

Этот робот с дистанционным управлением был сделан из емкости с водой и диспенсера. В обновленной версии робота DC-2 Белей использовал корпус из покрытия из стеклоткани со встроенной в туловище аудио/видеосистемой и камерой в голове. Робот был словно создан для тусовок, и на него обратил внимание бог вечеринок тех времен – Хью Хефнер. В заметке New York Times за 1982 г.  он даже упоминается как один из немногих, кто не поскупился на приобретение этого дорогого робота-гаджета.

 

 


 

Игрушка для взрослых

 

 

Один из многих маленьких роботов родом из 80-х – это Omnibot 2000, выпущенный в 1984 году. Это была одна из лучших робототехнических игрушек на рынке. Omnibot 2000 был оснащен дистанционным управлением, его можно было запрограммировать на выполнение определённых задач (например, он мог наливать напитки).

 

 


 

Роботы в доме

 

 

Если в конце 80-х и в начале 90-х годов у вас было около $8000, то вы могли купить себе робота, который ну уж очень напоминал R2D2. SynPet Newton – 34-дюймовый высокий робот, который мог перемещаться по плоским поверхностям, распознавать голосовые команды и помогать с домашним заданием – и все это с 16-битным микропроцессором вместо мозга. В устройстве были встроены разнообразнейшие датчики. Он мог также связываться с миром через встроенный беспроводной телефон и модем.

 

 


 

Наш роботизированный друг

 

 

Один из самых известных роботов-гуманоидов был создан в 2000 году в лабораториях компании Honda в Японии: назывался он ASIMO. Этот робот в течение более десяти лет успешно выполнял свои задачи, а компания Honda в это время успешно улучшала его скорость, ловкость и взаимодействие с людьми.

ASIMO может пожимать руки – он синхронизируется с ответным движением; также, что не менее приятно, он приносит людям напитки. 

 

 


 

Roomba

Хотя было предпринято довольно мало попыток разработать доступных домашних роботов,  очень немногие из них нашли свое место в наших домах. Одна из самых распространенных историй успеха – это робот Roomba IROBOT, который был создан в 2002 году. Его главная задача – самостоятельно мыть полы, и он отлично с этим справляется.

 

 


 

Выполняем грязную работу

 

 

Willow Garage уже много лет разрабатывает аппаратное и программное обеспечение с открытым исходным кодом для платформ для персональной робототехники и, несмотря на все домыслы и слухи, занимается этим и сегодня.

Один из наиболее динамично развивающихся проектов Willow Garage – это «Персональный робот 2» (PR2). Хотя ему не хватает человекоподобных характеристик, которыми может похвастаться ASIMO, у PR2 есть ловкость. Команда Калифорнийского университета в Беркли под руководством Питера Аббиила даже смогла научить PR2 оплачивать счета, по крайней мере, в прачечной.

 

 

А еще PR2 может подбодрить, составить компанию и создать особую атмосферу:

 

 


 

Руки помощи

 

 

Компания PAL Robotics из Барселоны занимается разработкой человекоподобных роботов с 2004 года, когда четыре инженера начали строительство Reem-A.

В 2012-м компания запустила свой первый коммерческий продукт под названием Reem. Этот человекообразный робот может не только помочь вам с багажом, но и готов служить в качестве робота телеприсутствия и справочной будки. С момента его выпуска компания снова переключилась на разработку роботов REEM-C.

 

 


 

Эпоха роботов-барменов

 

 

Одной из наиболее распространенных функций роботов на протяжении многих лет была возможность подавать напитки. Некоторые роботы (вроде Monsieur) – это просто коробки, которые используют такие функции, как определение местоположения, чтобы знать, когда налить вам напиток под кодовым названием «Добро пожаловать домой». К другой категории можно отнести проекты DIY Arduino для любителей коктейлей. Для еще более замысловатых действий подойдет что-то типа Quantum of the Seas от Royal Caribbean.

 

 


 

Кавайные роботы

 

 

Сегодня в мире домашней робототехники название Aldebaran звучит особенно гордо. Робот Pepper был создан, чтобы приносить человеку пользу.

Этот 3-футовый, 11-дюймовый гуманоид сейчас обслуживает клиентов в магазинах телефонов сети Softbank в Японии, но обещают, что уже в 2016 году такие роботы появятся и в наших домах. Pepper действительно не создан для тяжелого труда; его конек – это его очарование им прекрасные навыки общения с людьми.

 

 


 

Робот ночного дозора

 

 

Кому нужна ленивая охрана, когда есть такой великолепный робот?

Робот-охранник K5, разработанный компанией Knightscope, имеет 5 футов в высоту и может осматривать территорию, разыскивать злоумышленников и даже доложить о ситуации на базу с помощью сотового или WiFi-соединения. В настоящее время используется 4 таких робота.

 

 


 

Маленькое чудо

 

 

Робот Jibo,  который входит в топ-десятку проектов, финансируемых на Indiegogo, – это "первый в мире семейный робот". В его округлое вращающееся лицо  встроены камеры, которые позволяют ему узнавать людей и делать моментальные снимки. Jibo выполняет устные команды, так как может распознавать язык, а также он способен отвечать, предоставлять запрашиваемую информацию и даже рассказывать истории.

 

 

 

рейтинг

5145

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь