brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Робот прооперировал позвоночник ребенка, вживив 3D-печатные имплантаты

Робот-прооперировал-позвоночник-ребенка-вживив-3D-печатные-имплантаты
Среда, 11 Октября 2017, в 15:25
3D

Команда хирургов из университетской больницы Амьен-Пикарди во Франции успешно выполнила сложную операцию на спине ребенка с помощью робота и 3D-печатных технологий. Процедура стала первой в своем роде.

Пациент – шестилетний мальчик, который страдал от комбинации тяжелого прогрессирующего сколиоза и инфантильной формы спинальной амиотрофии. Из-за слабых мышц спины сколиоз стал настолько серьезным, что ребенок не мог даже сидеть.

Прошедшая 28 сентября комплексная операция стала результатом более чем года планирования трех докторов. Участие приняли детский ортопед-хирург доктор Франсуа Деруссен, руководитель отделения детской хирургии профессор Ричард Гурон и нейрохирург д-р Мишель Лефранк.

В рамках подготовки к операции врачи просканировали спину мальчика, чтобы получить подробную визуализацию положения и состояния позвоночника. С помощью 3D-сканирования они смогли сделать более тщательное планирование, напечатав реплику позвоночника пациента по трехмерной модели.

3D-печатная модель позвоночника позволила врачам убедиться в правильности размеров имплантата, а также протестировать хирургического робота. Сами имплантаты также были созданы при помощи аддитивных технологий.

 

Робот-прооперировал-позвоночник-ребенка-вживив-3D-печатные-имплантаты-1

Операция длилась 3 часа. Она состояла из имплантации стержней вдоль позвоночника пациента через небольшие разрезы. В операции, требующей крайней точности и осторожности, помогал робот по имени «Роза» (Rosa). Механизм использовался для бурения и установки винтов в позвоночник, после того как врачи выбрали точки крепления винта.

Члены команды отметили, что вживление винтов так близко к корням нервов – сложная и специфичная процедура. По сравнению с небольшим размером костей ребенка они огромные (винт диаметром 7 мм в кости 8 мм). Сложность операции, а также ее потенциально длительный срок впервые получилось уменьшить именно благодаря роботу.

Как сообщается, юный пациент постепенно выздоравливает и даже смог нормально сидеть. Врачи говорят, что такой тип операций будет использоваться только в особо сложных клинических случаях, связанных с тяжелым сколиозом. В настоящее время есть еще четыре ребенка, ожидающих помощи.

Напомним, что в августе мы уже сообщали о пациентке из Китая, которой имплантировали 3D-печатные позвонки.

рейтинг

136

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand