logo logo
Сообщество робототехников

Робот с собственной трудовой книжкой

Робот с собственной трудовой книжкой будет работать в вузе
Вторник, 24 Февраля 2015, в 16:19
Роботы уже работают

Команда Московского технологического института теперь состоит не только из людей. Среди сотрудников - первый в мире официально трудоустроенный робот, который имеет соответствующую запись в трудовой книжке. Он заминает должность заместителя заведующего кафедрой робототехники.

Принятого  на работу высокотехнологичного голубоглазого робота Promobot зовут Алантим, и с 20 февраля он приступил к своим обязанностям. Случилось это на его презентации, которая состоялась в институте на Ленинском проспекте.

Алантим имеет много преимуществ по сравнению с людьми. Благодаря искусственному интеллекту он способен в точности сохранить в памяти до 100 тысяч посетителей, включая их данные. Для общения он может использовать до 100 тысяч речевых модулей.

На своем рабочем месте машина собирает данные, связанные с взаимодействием биологических и технических объектов, изучает реакции людей и роботов в разнообразных ситуациях, участвует в образовательных программах по робототехнике. Кроме научной деятельности, он занят выполнением административных обязанностей, консультированием гостей и сотрудников МТИ.

Важно, что Алантиму под силу вести полноценный  интеллектуальный диалог: он может самостоятельно найти в своей голове нужный ответ, который подходит для сказанной человеком фразы.

 

Общение может выглядеть следующим образом:

Человек: Как твои дела?

Робот: У меня все отлично, как у Вас дела? (в течение диалога машина запоминает  фразу, сказанную человеком, исходя из нее, принимает решение, какую фразу произнести дальше).

Человек: Не очень.

Робот: Ой, а что случилось? – эту фразу робот выдает как реакцию на предыдущую фразу человека. Если бы собеседник  произнес «Все отлично», в таком случае робот выдал ответ «Это же просто великолепно».

 

В момент презентации его попросили выполнить поручение, после чего робот встал из-за стола и куда-то скрылся.

Разработчики также называют другие важные преимущества использования Алантима. В частности, он может перемещаться только по периметру одной территории, а значит, не покинет свое рабочее место. Также робот не претендует на зарплату, но, по словам создателей, если в будущем его интеллект будет развиваться, то он сможет сменить одно рабочее место на другое.

Не исключено, что он научится самостоятельно составлять резюме, в котором, например, можно  указать информацию вроде:

Робот Алантим, первый в мире высокотехнологичный заместитель директора. Чтобы я мог выполнять перечисленные обязанности, мне  нужен постоянный Wi-Fi-доступ к Интернету, скорость которого будет не ниже  2 Мбит/сек. Мои размеры составляют 130х75х75, работать автономно могу на протяжении десяти часов. Передвигаюсь на скорости  не более 5 км/ч, имеют привод – два колеса, оснащенные  подруливающим роликом, также в одной плоскости  могу влево-вправо вращать головой.

Также в мою комплектацию входят: двухмегапиксельная камера, разрешение которой 640х480, тридцать кадров в секунду. Имею микрофон, динамики, общая мощность которых 10 Ватт, сенсорный монитор семнадцать дюймов, инфракрасные датчики, аккумулятор 75 А·ч, который позволяет  наслаждаться полной зарядкой в течение двенадцати часов. Корпус сделан из стеклопластика, цвет белый, а глаза мои - синие. Для произношения фраз использую синтезируемый голос.

 

рейтинг

993

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь