logo logo
Сообщество робототехников

Робот тоже человек

Четверг, 29 Мая 2014, в 9:35
Новости

Робототехника шагнула далеко вперед. И доказательством этому служит тот факт, что роботы могут имитировать эмоции человека, а некоторые даже копировать идентичную походку.

Чтобы люди могли больше понимать автоматические устройства, исследователи работают над созданием киборгов, которые будут потеть во время волнения, пугаться после рассказов страшных историй и мерзнуть от холодного ветра.

Ученые из Японии работают над роботами нового поколения – машинами, испытывающими реальные ощущения. Одним из прототипов такой универсальной машины, над которым ведутся разработки, будет киборг, способный реагировать на страшные истории и холодный ветер.

Так, ученые из японского Университета Кансай, во главе с Томоко Йонезавой, работают над роботом, получившим название «Бреттер». Такая машина сможет вдыхать воздух при разговоре (с помощью вентилятора), а громкость ее речи будет зависеть от того, сколько он наберет воздуха.Разработчики намерены сделать максимально «близкого» к человеку робота, обладающего непроизвольными природными реакциями. По их мнению, благодаря этому люди смогут проще и спокойнее относиться к роботам в повседневной жизни.

Американские исследователи из Джорджии отмечают, что их прототип машины нового поколения может выражать эмоции, когда нервничает – у робота появляются на лбу капельки пота.

Швейцарский специалист Марко Темпестиз сомневается в подлинности эмоций автоматических устройств, созданных по подобию живого организма. Он считает, что роботы не способны выражаться на языке тела. Ирландский ученый-математик Фил Магуайр поддерживает своего швейцарского коллегу и убежден в том, что у роботов никогда не будет ни чувств,ни сознания.

Но японские специалисты с такими выводами не согласны и продолжают исследования в данном направлении, не сомневаясь в своих возможностях и в возможностях роботов.

рейтинг

848

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь