logo logo
Сообщество робототехников

Робот в помощь! Когда машины начнут работать на людей?

Понедельник, 7 Июля 2014, в 8:33
Роботы уже работают

Чуть больше, чем через 20 лет, в Японии трудоспособных граждан станет почти столько же, сколько пенсионеров, а потом, возможно, и они потеряют свое количественное преимущество. Кто тогда будет заботиться о пожилых людях? Конечно же – роботы.

Но, ситуация со старением населения складывается не только в азиатских странах, таких как Япония и Корея (здесь об этом задумались уже давно), но и в таких государствах как США, Франция, Германия и пр.

Итак, робототехника для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями является одной из самых обсуждаемых тем в мире инновационных технологий, а также на различных отраслевых мероприятиях.

Интересно, к чему же пришел прогресс в сфере робототехники для помощи людям, и какие образцы подобных устройств мы можем наблюдать сегодня? Не исключено, что в будущем «потомки» именно сегодняшних роботов будут водить пенсионеров на прогулку, кормить и помогать им в хозяйстве.

Так, японское правительство, потратив не один миллиард иен на исследование робота-гуманоида, создало милого робота-помощника Shun, задачей которого стал уход за пожилыми людьми в домах престарелых, больницах и частных домах. Shun можно использовать как кровать или инвалидное кресло. На сегодня было выпущено более 1000 моделей данного устройства. Цена Shun составляет около 100 тыс. долл.

Также нельзя не вспомнить и робота-охранника Secom, робота MySpoon, умеющего покормить из ложечки, робота Wakamura, который напоминает о времени принятия лекарств и способен выполнять другие домашние задачи.

А ученые из Швейцарии, из Лаборатории искусственного интеллекта в университете Цюриха, разработали антропоморфного робота-мальчика по имени Roboy, задача которого заключается в оказании помощи престарелым людям в домашнем хозяйстве. Roboy облегчает быт пенсионеров и сохраняет их самостоятельность на более долгий срок. Высота данного устройства – 120 см, оно состоит  из скелета и синтетических мышц, покрытых мягкой кожей. Пока что лица у Roboy нет, создатели робота придумали конкурс в одной из социальных сетей для создания прототипа лица робота.

Вот так. Что ж, нам остается надеяться, что по истечении какого-то периода, роботы сами смогут решать насущные человеческие проблемы и станут надежными помощниками людям преклонного возраста или с ограниченными возможностями. А  уж как эти машины будут выглядеть – предугадать нельзя, остается только ждать.

рейтинг

1070

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь