logo logo
Сообщество робототехников

Роботы будут проводить собеседования по вопросам национальной безопасности

Роботы будут проводить собеседования
Среда, 3 Сентября 2014, в 16:23
Робототехника

Вскоре для продвижения по карьерной лестнице в правительстве США может потребоваться пройти собеседование с компьютерным разумом, который захочет знать, к примеру, когда вы последний раз принимали кетамин.

Психологи Национального центра оценки уровня надежности разрабатывают систему для проведения интервью, в которой будет использоваться аватар. Система будет применяться для собеседований в рамках первого этапа проверки национальной безопасности.

В рамках первоначальной проверки претенденты на получение должностей госслужащих должны заполнить анкету, которая содержит вопросы об употреблении ими наркотиков в прошлом, преступной деятельности, а также вопросы, касающиеся психического здоровья; ответы на эти вопросы будут затем рассмотрены в ходе интервью с человеком.

Но в недавнем исследовании вышеупомянутого национального центра, опубликованном в журнале «Computers and Human Behavior», утверждается, что подобное интервью, проводимое роботом, а не человеком, будет не только «занимать меньше времени, но также будет менее трудоемким и дорогостоящим для федерального правительства», и, скорее всего, люди более склонны признаться в таких вещах роботу, чем человеку.

В исследовании по созданию образца интервью для проверки национальной безопасности приняли участие добровольцы – служащие в армии США. Участникам не сказали, какие именно вопросы им задаст робот. К телу участников исследования подключили электроды, которые фиксируют кардиографические и электродермальные (сердце и кожу) ответы организма. После этого им сообщили, что собеседование проведет аватар, и оставили их в комнате один на один с компьютером.

Программа, применяемая для исследования, была способна отвечать на голосовые сигналы, и выбирать из множества путей дальнейшего ведение разговора в зависимости от ответов испытуемого.

Аватар имеет смешанную расу, которую можно определить как среднюю между Обамой и Путиным. Гладко выбритое изображение мужчины, одетого в деловом стиле, просит вас честно и без утайки рассказать о своих самых постыдных ошибках во имя национальной безопасности и надежности.

И, видимо, эти генерируемые компьютером интервьюеры таки производят должное впечатление.  Волонтеры, принявшие участие в исследовании, значительно чаще сообщали об употреблении алкоголя и проблемах с  психическим здоровьем аватару, чем живому собеседнику. Ответы на вопросы, касающиеся употребления наркотиков и уголовной ответственности, демонстрировали тот же результат.

Использование аватара также позволило исследователям измерить паузы в разговоре и задать вопросы, которые показались бы неуместными в анкете в бумажном виде. В конце каждого раздела интервью генерируемый компьютером интервьюер спрашивал добровольцев "нет ли чего-то еще", что бы они хотели обсудить, и при этом 10% всех опрошенных ответили утвердительно и предоставили дополнительную информацию.

Исследователи пришли к выводу, что собеседования по вопросам национальной безопасности можно полностью поручить генерируемым компьютером интервьюерам. И это не просто рекомендация: данный центр развился из отдела использования полиграфа при Министерстве обороны США. На сегодняшний день центр по-прежнему отвечает за обучение "определению лжи" для всех веток власти. Центру также поручено разрабатывать новые технологии для оценки надежности претендентов на работу в правительственных организациях.

По оценкам центра, такие виртуальные интервьюеры будут повсеместно использоваться совсем скоро. В исследовании отмечается, что создаваемые компьютером аватары могут смягчить предвзятость к полу и культуре интервьюируемого на интервьюера, что имеет место в случае, когда интервьюером выступает человек. Центр также рекомендует использовать аватары с отличительными физическими характеристиками и «культурно-специфичными высказываниями".

Интервьюер – это не совсем разумный искусственный разум; в основе его простая система по аналогии с телефонным обслуживанием клиентов: необходимо сказать компьютеру все простыми словами, затем нажать 0, и с вами свяжется человек, который может помочь с вашей конкретной проблемой.

Тем не менее, идея  использования компьютера для проведения собеседований на начальных этапах при проверке национальной безопасности, пусть даже и с контролем человеком, многим покажется неприемлемой. Но в зависимости от эффективности системы и потенциальной экономии средств, вполне возможно, что уже в самом ближайшем будущем мы станем свидетелями того, что собеседования будет проводить не человек, а аватар.

рейтинг

1302

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь