logo logo
Сообщество робототехников

Роботы-футболисты готовы к чемпионату RoboCup 2014

Среда, 25 Июня 2014, в 15:28
Робототехника

Да, роботы тоже играют в эту замечательную игру! В июле около 50 команд со всего мира сразятся в Бразилии за кубок RoboCup, главный футбольный трофей в мире роботов!

Когда роботы играют в футбол, они выглядят как пятилетние дети: они бегают вокруг мяча, бьюткак получится и много падают. Но их создатели в последние годы сделали большой шаг вперед, и некоторые исследователи верят, что через несколько столетий гуманоиды смогут превзойти лучших в мире игроков.

«Возможно, через 20 лет мы создадим команду роботов, которая сможет состязаться с лучшими в мире командами», – говорит Дэниел Ли из лаборатории робототехники Пенсильванского университета, который ждет своего четвертого чемпионата мира RoboCup.

Команда студентов UPennalizers увезла домой кубок из Голландии в 2013 году на третий год участия, после побед в Мехико (2012) и Стамбуле (2011).RoboCup проходит каждый год с 1997, и на этот раз состоится в г. Жуан-Песоа, Бразилия, с 21 по 24 июля.

Роботы играют в футбол: студенты из лаборатории робототехники Пенсильванского университета демонстрируют своих роботов перед RoboCup 2014. Студенты из команды UPennalizers будут отстаивать звание чемпионов, сражаясь с 50 другими командами.

Футбол роботов – это скорее игры и веселье. Здесь используется искусственный интеллект и комплексные алгоритмы для имитации человеческого зрения, восприятия и мобильности.

Подобная технология может пригодиться для роботов, которые выполняют работу по дому, проводят поисковые и спасательные операции, а также в самоуправляемых автомобилях.

Ли, который продемонстрировал футбольную команду роботов 11 июня, считает, что механические создания были значительно усовершенствованы за два десятилетия, превратившись из четвероногих коробок в гуманоидов. Но ещё предстоит много работы, перед тем как они смогут соревноваться с людьми.

На демонстрации роботы все ещё странно двигались, иногда не могли найти мяч и часто падалиилисталкивались друг с другом. «Сейчас есть машины, способные обыграть нас в шахматы, но мы все ещё дадим им прикурить в футболе», – говорит Ли.

Роботы автономны, и поэтому должны справляться с множеством задач, на которые люди не обращают внимания: находить мяч, адаптироваться под разное освещение и поверхности, и выбирать лучшую стратегию. «Наши роботы просчитывают все вероятности, то есть с точки зрения креативности, у человека есть преимущество».

Исследование затрагивает много направлений, от инженерии и анатомии, до спортивной науки. Самая сложная задача – создать интеллект как у спортсменов. «Сложно научить их разгадывать замысел другой команды, что затрудняет процесс», – говорит Ли.

Кроме создания технологии для отдельных роботов, исследователям нужно придумать как создать между ними коммуникацию и заставить их согласовывать стратегию. Это требует глубокого понимания интеллекта, и это случится ещё не скоро.

 

 

 

рейтинг

1089

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь