Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Роботы-журналисты: где и как их используют?

Роботы-журналисты-где-и-как-их-используют
Понедельник, 22 Мая 2017, в 11:00
Искусственный интеллект

Роботизированные устройства занимают все больше ниш, угрожая сместить специалистов-людей в большинстве профессий. Есть мнение, что системы искусственного интеллекта никогда не научатся лишь одному – творчеству. 

С другой стороны, есть немало и тех, кто уверен, что при передаче ремесленных задач роботам люди получат возможность реализовываться в более интересных и приятных сферах.

Продолжая тему роботов-журналистов, о которой мы писали ранее, рассмотрим на конкретных примерах внедрение ИИ в сферу СМИ. 

 

Достоинства и недостатки роботов-журналистов

В предыдущей статье мы описали работу платформы Wordsmith, которую использует информационно-новостное агентство Associated Press. Этот продукт компании Automated Insights при исследовании показал результаты, которые во многом превзошли возможности традиционной журналистики. Помимо того, что агентство на 900% увеличило количество регулярно обозреваемых в плане дохода компаний, удалось улучшить и качество.

Из 12 критериев оценки программное решение обошло журналистов по семи пунктам, и лишь один из них негативный:

  • образность;
  • полезность;
  • информативность;
  • точность;
  • объективность;
  • расположение к доверию;
  • скучность.

Если человек склонен к субъективности, то робот этого лишен, он не способен руководствоваться эмоциями. При должном обслуживании программы ИИ никогда не повторяет совершенную однажды ошибку. К тому же, благодаря более совершенному анализу, ИИ может лучше сопоставлять факты и совпадения, находя новости, которые человек-журналист пропустит. 

 

Роботы-журналисты-где-и-как-их-используют-1

Но есть свои преимущества и у текстов, написанных людьми. Согласно исследованию, это:

  • связность;
  • качество изложения;
  • понятность;
  • приятность для чтения;
  • интересность.

По мнению экспертов, роботы никогда не научатся качественно брать и оформлять интервью. Они не способны определять развивающие тему вопросы, различать сарказм. ИИ качественнее всего показывает себя в написании тех материалов, для которых требуется лишь сопоставление фактов с последующим их анализом.

К примеру: 

  • финансовые отчеты; 
  • криминальные сводки; 
  • прогноз погоды; 
  • освещение ситуации на дорогах;
  • спортивные обзоры.

Написание материалов у роботов-журналистов занимает секунды, а качество их аналитических публикаций – выше среднего. Неудивительно, что многие крупные издания уже предпочитают привлекать к таким материалам ИИ.

 

Роботы-журналисты-где-и-как-их-используют-3

Самые популярные роботы-журналисты

Главный конкурент платформы Wordsmith – разработка компании Narrative Science под названием Quill, прославившаяся своей публикацией в Los Angeles Times еще в 2014 году. С тех пор программой создаются нереальные для человека объемы текстов, а ее алгоритм совершенствуется.

Другой звездный робот-журналист – Heliograf, который «трудится» на издательство The Washington Post. Во время выборов в 2016 году он подготовил больше 500 публикаций. Что примечательно, руководство компании не планирует монополизировать своего робота, а рассматривает варианты сдачи устройства в аренду конкурентным изданиям, таким как Chicago Tribune и Los Angeles Time.

С выборными гонками связана известность еще одного робота-журналиста под названием Syllabs. В 2015 году эта система ИИ совместно с газетой Le Monde за 4 часа подготовила 150 тыс. текстов о результатах региональных выборов во Франции. Первый прототип этой программы был создан еще в 2011-м, а в 2015 году Syllabs уже был полностью готов к работе. Он может производить текст на французском, английском и испанском языках, более того, добавление нового языка осуществляется довольно легко.

Лидером в скорости производства текстов стал китайский робот, разработанный специалистами Пекинского университета. Он написал заметку в 300 слов для газеты Southern Metropolis Daily всего за 1 секунду.

Но не все так идеально в работе роботов-журналистов, они тоже порой совершают ошибки. К примеру, в 2015 году алгоритм подготовил обзор финансового состояния компании Netflix. Использовав официальный отчет за второй квартал, ИИ написал, что акции компании упали на 71%, не оправдав ожидания инвесторов. На самом же деле акции Netflix выросли почти в 2 раза, просто было произведено дробление. Робот-журналист не был способен учесть данный факт, тогда как человек разобрался бы в ситуации.

 

Роботы-журналисты-где-и-как-их-используют

Роботы-журналисты: мнение экспертов

«Однажды придет день, когда машина выиграет Пулитцеровскую премию», – Крис Хаммонд (Narrative Science). 

«Роботы-журналисты уже “доросли” до того, чтобы считаться полноценной частью новостного СМИ-комьюнити. Хотите вы или нет, но наша отрасль стоит в авангарде этого феномена», – Лоренс Дирикс (Universite Libre de Bruxelles).

«Благодаря автоматизации, мы ежеквартально готовим актуальные отчеты о доходах для 4 тыс. компаний, тогда как раньше их количество было порядка 400», – Джастин Майерс (Associated Press).

Подводя итоги, отметим, что направление роботизированной журналистики крайне перспективно, оно активно развивается. К 2016 году было 11 компаний, разрабатывающих системы ИИ для СМИ, их количество стремительно растет. Исследовательское агентство Gartner прогнозирует, что к 2018-му пятая часть всего бизнес-контента будет генерироваться алгоритмами.

Тем не менее, не следует опасаться полноценного «захвата» журналистики роботами. Направления, требующие креативности и нестандартного мышления, все так же будут нуждаться в человеческом участии. 

рейтинг

2426

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand