logo logo
Сообщество робототехников

Роботы оставят нас без работы в 2025 году (опять)?

Робот, работа, робототехника
Среда, 13 Августа 2014, в 8:25
Мнение

Еще один пост о том, когда же нам настанет гаплык. 

Автор: Гай Райт

Согласно новому исследованию, 48% экспертов утверждают, что роботы и искусственный интеллект существенно повлияют на рынок труда.

Компания PewResearch опубликовала серию аналитических исследований о роботах и искусственном интеллекте и том, как они изменят нашу работу в 2015 году.Было опрошено 1896 экспертов из разных сфер индустрии о том, как роботы и ИИ повлияют на работу в ближайшие 10 лет.

Чуть меньше половины (48%) респондентов считают, что большинство рабочих мест на производстве и офисных вакансий будет утеряно, но 52% сказали, что благодаря технологическому прогрессу, будет создано больше рабочих мест, чем утеряно.

Первая половина видит будущее, в котором роботы и цифровые агенты заменят людей, что приведет к невероятному неравенству доходов, множеству безработных людей и краху социального порядка.

Их противники уверены в том, что в 2025 году технологии будут создавать больше рабочих мест, чем поглощать. Много из того, чем мы занимаемся сейчас, будет отдано роботам и цифровым агентам. Но благодаря своей изобретательности, люди создадут новые рабочие места, индустрии и способы зарабатывать на жизнь, как это было после упадка индустриальной революции.

В отчете указывается, что все эксперты имеют приблизительно одинаковые надежды и опасения по поводу будущего.

Много кто переживает, что наши существующие социальные институты, особенно образовательные, должным образом не тренируют у людей навыки, которые будут необходимы на рынке труда будущего.

Напротив, другие надеются, что предстоящие трудности станут хорошей возможностью переосмыслить отношение общества к работе как таковой, возвращая нацеленность на небольшие и традиционные модели производства, или тратя больше времени на отдых, саморазвитие, и на близких людей.

В предыдущей статье мы говорили о необходимости работать 40 часов в неделю. Я писал, что меня беспокоит то, что по телевизору часто показывают какого-нибудь менеджера, который гордо рассказывает о замене сотен рабочих машинами и автоматизации.

Один человек в комментариях написал: «Вы, должно быть, ненавидите бульдозеры. Они делают работу сотен людей, не говоря уже о других строительных машинах вроде экскаваторов и кранов».

Да, он прав. Но ведь есть один маленький нюанс, о котором стоит задуматься.

В 1817 году началось сооружение канала Эри, который соединил реку Гудзон в Олбани, шт. Нью-Йорк с озером Эри в Буффало, шт. Нью-Йорк. Его протяженность составила 364 мили, на строительство ушло восемь лет и 7 миллионов долларов, а над его созданием трудилось примерно 5-10 тысяч человек. Строительство завершили раньше срока, потратили меньше денег, и все было сделано вручную (тогда не было бульдозеров, экскаваторов и кранов).

В то же время (хоть это и не можно назвать аналогичным сравнением), Большой бостонский тоннель начали строить в 1982 году, закончили через 20 лет, потратили 22 миллиона долларов, его протяженность составила 3,5 мили, и проект не будет окупаемым до 2038 года. Над его созданием работало 5000 строителей, тысячи инженеров, менеджеров, юристов и подрядчиков. И у всех у них была самая лучшая техника.

Так что да, возможно новые роботы и искусственный интеллект заберет рабочие места у некоторых людей, но скорее всего потребуется вдвое больше людей, чтобы исправлять баги, создавать для них новые приложения, скины и перепрограммировать их. Будет новая работа для продавцов роботов, дизайнеров роботов, защитников «прав роботов», правительственных агентств, которые бы выдавали законы для роботов и списывали их, и, конечно же, кучи юристов для судебных разбирательств с производителями-конкурентами.

Понятно, что это проблема, которая беспокоит людей. А Вы чувствуете уверенность в том, что робот или ИИ не смогут делать то, что делаете Вы? Или Вы наоборот переживаете, что в один прекрасный день человечество начнет прятаться в подземных бункерах, пытаясь избежать смерти от Терминатора, и путешествовать назад во времени, чтобы предотвратить робо-апокалипсис? Спаси нас, Джон Коннор!

рейтинг

1064

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь