logo logo
Сообщество робототехников

Роботы отберут работу у населения среднего класса

Четверг, 10 Июля 2014, в 13:41
Мнение

Дэвид Уиллетс, министр науки и высшего образования Великобритании, считает, что компьютеры способны отобрать у нас сложную работу, а не простые задачи вроде приготовления кофе.

По мнению министра, бухгалтеры, учителя и много других профессий среднего класса отойдут роботам.

Дэвид Уиллетс говорит, что профессии, требующие высокого уровня когнитивных навыков, будут заняты роботами скорее, чем те, которые включают задачи ручной работы – например, сварить чашечку кофе для старушки.

Эта «волна роботов» существенно изменит рынок труда, хотя и не обязательно приведет к уменьшению количества рабочих мест.

Парадоксально, но прогресс IT-сферы приведет к тому, что весьма утонченные профессии проще будет заменить компьютерными программами. Более инстинктивную ручную работу на самом деле заменить сложнее, – говорит министр.

Выступаянамероприятии «TheRiseoftheRobots» в аналитическом центре PolicyExchange, г-н Уиллетс сказал: «Вам кажется, что победить гроссмейстера в шахматах – сложнее, но в мире робототехники, подать старушке чашку с кофе – более кропотливая задача, чем игра в шахматы».

«Так что довольно много утонченных когнитивных задач можно заменить системами».

«Это касается таких сфер, как бухгалтерский учет, и как бы нам не нравились работы журналистов – уже несколько лет компьютеры успешно составляют финансовые отчеты».

Прогресс IT-индустрии принесет большие изменения в образование; мы уже знаем случаи, когда автоматические системы оценивали результаты тестов и даже сочинений.

Профессиональное обучение практическим навыкамс помощью виртуальных курсов, к примеру, в стоматологии, «скоро станет настолько реалистичным, что это будет обязательный вид подготовки», – говорит специалист.

И хотя технологические достижения существенно изменят нашу работу, люди не должны поддаваться ложным опасениям, что в результате такой автоматизации работы станет меньше в целом.

Г-н Уиллетс подчеркнул информацию из отчета информационного агентства AssociatedPress, который проанализировал ситуацию в 20 странах и показал, что за последние четыре года уменьшилось количество рабочих мест и высокооплачиваемых профессий среднего класса.

По результатам недавнего исследования, трое из десяти жителей Великобритании считают, что скоро их рабочие места будут заняты роботами.

Самые распространенные опасения на следующие десять лет касались военной, космической и правоохранительной сфер.

рейтинг

860

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь