brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Роботы отберут у нас работу? Рестораны быстрого питания проводят автоматизацию

Роботы отберут у Вас работу? Рестораны быстрого питания проводят автоматизацию
Среда, 8 Апреля 2015, в 11:11
Роботы уже работают

Если робоапокалипсис и случится, то это не будет выглядеть настолько же эпично, как в фильме «Терминатор». Роботы вряд ли будут запускать атомные бомбы или создавать машины смерти — они могут просто отобрать у Вас работу.

Новый отчет компании Cornerstone Capital Group говорит о том, что сотрудники заведений быстрого питания могут начинать думать о смене профессии. Вместо них в будущем могут использовать роботов, не намного отличающихся от тех, которые сейчас собирают машины на конвейерах.

Согласно отчету, повышение цен на продукты питания в связи с изменением климата, неясность реформы здравоохранения и защиты пациентов в США, а также тенденции распределения прибыли становятся все более актуальными причинами социальных и политических разногласий.

Расходы на еду и рабочую силу составляют огромную часть затрат компаний быстрого питания (60-70%). Тем не менее, индустрия фаст-фуда не может (и не хочет) просто повысить стоимость своих продуктов, ведь сегмент очень чувствителен к ценам и конкуренции. Ввиду этого верхушка индустрии предпочтет снизить расходы, что фактически будет означать сокращения.

Но руководитель корпоративной деятельности и исследований в Cornerstone Capital Джон Уилсон заявил, что автоматизированные кухни вряд ли появятся в следующем десятилетии. Что касается роли кассира, то она станет весьма незначительной. Вместо этого, считает исполнительный вице-президент компании Technomic Даррен Тристано, мобильные приложения для заказов онлайн и в магазине могут вообще сделать ненужным наличие персонала в заведении:

 

Технология, используемая для заказов (в киосках, через мобильный, онлайн-заказы) может ускорить процесс, улучшить точность и уменьшить расходы для операторов, благодаря чему они смогут сохранить прибыльность.

 

Но такая автоматизация индустрии придется по вкусу не всем. Тристано считает, что это может сыграть злую шутку, оттолкнув потребителей безликими роботами:

 

Автоматизация на кухне, в служебных помещениях, может повысить продуктивность рабочей силы, но в некотором роде убирает индивидуальный подход шеф-повара. Такие изменения могут не понравиться потребителям. В целом автоматизация сможет сэкономить деньги, но не повлияет на рестораны, которые будут продолжать акцентировать внимание на обслуживании, гостеприимстве и дружеской улыбке.

 

Митинги против сервиса Uber

Конечно, есть и другие факторы. Развитие новых технологий вроде робототехники и онлайн-приложений оставляет многих людей без работы или ограничивает работу на конкурентном рынке. Приложения Uber и Lyft столкнулись с критикой, так как они вредят бизнесу такси и автобусных перевозок, а во многих городах прошли митинги и даже были поданы судебные иски. Ранее звучали заявления о том, что онлайн-ритейл уничтожил процветающий сегмент недорогого ритейла. Другие винят во всем устаревшие модели бизнеса, которые не смогли вовремя адаптироваться к инновациям.

Правда, автоматизация простого ручного труда или услуг начального уровня может привести к обесцениванию неквалифицированной рабочей силы, что повлияет на многих людей. Рабочие места, создаваемые грядущими изменениями, часто ограничены управленческими и инженерными должностями, которые недоступны рабочим, заменяемым автоматизацией.

 

рейтинг

1084

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand