Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Роботы-пылесосы Roomba шпионили за хозяевами

Роботы-пылесосы-Roomba-шпионили-за-хозяевами
Вторник, 25 Июля 2017, в 14:06
Интернет вещей

В последние годы роботы-пылесосы Roomba занимались не только уборкой, но и сбором данных о жилье своих владельцев. Изначально проектирование макета обслуживаемой жилплощади позиционировалось как способ к улучшению ориентировки роботов в пространстве, но стала известна новая информация.

Когда в 2015-м году в продаже появилась модель Roomba 980, поддерживающая Wi-Fi, в пользовательское соглашение был добавлен особый пункт. Согласно ему, создатели устройства имеют полное право делиться личной информацией владельцев Roomba с другими сторонами.

Так как в подобные тексты никто не вчитывается, а формулировка была составлена запутанным юридическим языком, мало кто из клиентов компании iRobot обратил на него внимание. Сейчас же, после создания приложения iRobot Home, дающего доступ к роботу-пылесосу системам Amazon Alexa и Google Home, вопрос об использовании полученной информации стал резонансным.

По заявлениям руководства компании iRobot, они планируют в будущем продать доступ к накопленным роботами Roomba данным компаниям Google, Apple или Amazon. Заявленные в СМИ мотивы весьма логичны, так как благодаря дополнительной информации IoT-системы, отвечающие за управление умным домом, смогут качественнее функционировать.

Даже при учете, что большинство пользователей, скорее всего, не будет против такого развития ситуации, есть те, кто крайне негативно отреагировал на намерение компании iRobot. Тем не менее, каждый пользователь может самостоятельно отключить функцию. Таким образом, формально производители Roomba вполне в своем праве.

рейтинг

898

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand