logo logo
Сообщество робототехников

Роботы помогают людям с ограниченными возможностями

Роботы помогают людям с ограниченными возможностями
Понедельник, 22 Декабря 2014, в 11:36
Робототехника

Исследования робототехники, финансируемые Национальным институтом здравоохранения США, могут помочь в восстановлении после паралича, улучшении инвалидных колясок и облегчении жизни детей, страдающих расстройствами аутического спектра.

Уже третий год подряд Национальный институт здравоохранения США участвует в инициативе «Interagency National Robotics Initiative», чтобы поддержать исследования по разработке инновационных роботов, способных помогать людям. Среди других организаций-участников – Национальный научный фонд США, Национальное управление по аэронавтике и космическому пространству (NASA), и Департамент сельского хозяйства США. Финансирование этих проектов в течение следующих пяти лет вырастет до 2,3 миллиона долларов.

Технологии становятся все более доступными во всех сферах нашей жизни – от GPS в машине до распознавания речи на смартфонах, – говорит Грейс Пенг, руководитель программ реабилитационных технологий в Национальном институте биомедицины и биоинженерии. – Мы надеемся, что эти новые награды стимулируют исследователей робототехники придумывать новые способы применения технологий в области медицины.

 

Экзоскелет для восстановления двигательных способностей

Восстановление движения конечностей после паралича может быть сложным процессом для пациентов. Исследование показало, что повторяющиеся направленные движения пораженной руки может облегчить восстановление. Это самый успешный метод, если он осуществляется под наблюдением терапевта. Проект нацелен на то, чтобы терапию можно было проводить дома при помощи легкого роботизированного экзоскелета, одеваемого на пораженную руку.

 

Компьютеризированная инвалидная коляска, способная обучаться

Этот проект предлагает решение для пожилых людей и пациентов с ограниченными возможностями, которые нуждаются в инвалидной коляске. Исследователи надеются создать систему и кресло, которыми можно управлять с помощью движений головы и которые адаптируются к индивидуальному пользователю. Камера в очках фиксирует движения головы и собирает информацию о реакции пациента на различные ситуации. Роботизированное кресло — практически автономное и будет спрашивать указаний только при необходимости, уменьшая человеческое взаимодействие в будущем.

 

Музыкальные интерактивные роботы для детей с расстройствами аутического спектра

Много новых разрабатываемых технологий для детей с заболеваниями аутического спектра демонстрируют возможности для применения роботов в терапии, но большинство из них ориентированы на речевое взаимодействие и выполнение задач. Чтобы более эффективно стимулировать эмоциональную и социальную активность таких детей, исследователи должны идти дальше. Недавние исследования показали улучшения социальных навыков у детей с аутизмом, импровизировавших с музыкальными инструментами и песнями. В рамках данного проекта создается музыкальная система, которая позволит детям естественным образом взаимодействовать с роботом. В потенциале это поможет добиться значительного прогресса и создать инновационные методы лечения.

рейтинг

1586

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь