logo logo
Сообщество робототехников

Роботы помогают в 3D печати зданий

Среда, 2 Июля 2014, в 14:20
3D

Технология 3D печати продолжает развиваться очень стремительными темпами. 3D принтеры стали намного дешевле, а качество печати значительно улучшилось. Практически ежедневно в мире 3D печати происходит что-то новое и интересное.

Исследователи из Каталонского Института Современной Архитектуры работают над инновационным использованием 3D печати. Главная проблема современных 3D принтеров – ограниченная область печати. Для печати здания потребуется принтер, способный поместить внутри себя это здание. Таким образом, крупномасштабные проекты по 3D печати тормозят огромные затраты, которые не желают нести компании. Стюарт Маггс, Дори Садан и Кристина Нан под руководством Саши Джокика и Петра Новикова изобрели способ печати крупномасштабных объектов, таких как дома. Речь идет об использовании маленьких 3D печатающих роботов – министроителей.

Министроители – это три вида роботов, размером до 42 см. Несмотря на такие компактные размеры, министроители в состоянии соорудить целое здание. Каждый из роботов выполняет свою отдельную функцию.

Для начала необходимо заложить фундамент, с чем отлично справится первый робот. Робот оборудован гусеницами и датчиками, отслеживающими наложение фундамента. По мере строительства объекта печатающая головка устройства постепенно переносится выше.

0 из 0

Когда фундамент готов – настало время соорудить стены и тут появляется второй робот. С помощью 4 роликов устройство крепится к стене сооружаемого дома. Выполняя движения по кругу робот послойно возводит стены. Материал должен быстро высыхать, поэтому робот оборудован нагревателем, обеспечивающим его затвердевание.

И так, конструкция почти готова и приходит черед третьего робота. С помощью специальной присоски он крепится к стенкам дома. Это вакуумный робот и его функция – закрепить конструкцию. Выполняя движения вверх-вниз, он наносит слой материала перпендикулярно ранее заложенным слоям. Таким образом, поверхность становится гораздо прочнее.

Министроителям под силу построить целое здания. Технология все еще находится в стадии разработки, однако очень многообещающей. Возможно, уже совсем скоро мы станем свидетелями того, как жилье строят именно такие роботы.

рейтинг

906

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь