brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Роботы против вируса Эбола

Роботы против вируса Эбола
Четверг, 30 Октября 2014, в 16:11
Роботы уже работают

Несколько недель назад появилась информация о «роботе, способном бороться с вирусом Эбола», который впоследствии оказался всего лишь беспилотным устройством на передвижной платформе с таймером. Это умный маркетинг, но не очень «умная» робототехника. Даже один из самых лучших беспилотных «роботов-дезинфекторов» имеет инструкцию, которая начинается так: «После того, как медсестра очистит комнату традиционным способом...». Это не то, для чего создавались роботы. Настоящие роботы используют автономию (или хотя бы дистанционное управление), чтобы держать людей подальше от опасных ситуаций.

Вероятно, Вы думаете, что настоящие роботы могут очень многое предложить, когда дело касается чрезвычайного инфекционного заболевания, или управления высокорадиоактивной атомной электростанцией. Эта мысль вполне логична, но проблема, которую мы имеем с Эболой сейчас, очень похожа на проблемы, которые мы имели с аварией на Фукусиме: не существует роботов, готовых прямо сейчас справиться с прямой угрозой, когда они были бы так нужны в этой ситуации.

Чтобы попытаться это исправить, Центр поиска и спасения с помощью роботов (CRASAR) при Техасском университете A&M объединяется с Отделом научно-технической политики Белого Дома и другими группами. Их цель – разработать методику, и выяснить не только какой тип роботов пригодится в случае распространения эпидемии, но и чем смогут помочь роботы, существующие уже сейчас.

В недавнем сообщении, директор CRASAR Робин Мерфи перечислила возможные варианты использования роботов:

  • роботы для транспортировки умерших (ведь болезнь Эбола - наиболее заразна в момент смерти и после неё);
  • уменьшение количества врачей в биологически безопасных лабораториях и полевых госпиталях (автоматизированная подача материалов, телеробототехника для ухода за пациентами и т.д.);
  • обнаружение заражения;
  • дезинфекция (роботы, способные открывать шкафы и двери для выпускаемого робота-дезинфектора little Moe);
  • роботы с функцией телеприсутствия для консультаций и советов от экспертов, тренинга, наблюдения за обеззараживанием, и эксплуатации в качестве «переводчика на колесах»;
  • физическая защита работников (напр., голодные бунты в Сьерра-Леоне);
  • управление отходами (куда и как отправляют все биоотходы пациентов и сотрудников?);
  • гуманитарная помощь (автономные грузовики с продуктами, беспилотники, которые могут сбрасывать воду, еду, лекарства и т.д.);
  • обследование (что происходит в деревне? Есть ли признаки болезни? Как люди реагируют?).

Также Робин Мерфи рассказала о некоторых трудностях:

Чтобы успешно выполнять задачи, роботы должны отвечать множеству требований, и иногда самая неинтересная работа может быть самой полезной для работников. Например: сможет ли изолированный полевой госпиталь справиться с тяжелым роботом в сезон дождей и в условиях болотистой местности? Как можно туда доставить робота? Насколько легко будет обучить местных жителей, чтобы они зарабатывали прожиточный минимум и каким образом их заинтересовать в этом? Какой тип связи доступен? Что делать, если понадобится ремонт робота? Над этим мы работаем, применяя опыт робототехники в метеорологических и геологических катастрофах.

Некоторые из этих задач выполнимы с существующими системами или после относительно незначительной модификации существующих систем, предполагая, что требования к инфраструктуре выполнены. К примеру, роботы с телеприсутствием позволят экспертам консультировать местных врачей и пациентов, больных Эболой, из любой точки мира, с нулевым риском и минимальными расходами.

Картинка вверху статьи – это робот Husky, оснащенный манипулятором и системой обрызгивания, способной удаленно обеззараживать все, на что Вы указываете. Таскин Падир – профессор из Вустерского политехнического института, который собрал робота, объясняет, почему подобная система очень пригодится:

Мы не пытаемся создать абсолютно новый дизайн, потому, что у нас нет на это времени. Я хочу найти новое применение стандартным изобретениям. Нам нужно иметь что-то готовое в течение трех месяцев. Я не могу спроектировать абсолютно нового робота - чтобы все продумать нужен целый год.

Ещё одна идея – удаленный контроль погрузчиком Bobcat, чтобы с уважением перевозить и хоронить мертвые тела, зараженные Эболой. Но здесь нужно учитывать множество нетехнических проблем, поэтому центр CRASAR и инициирует сотрудничество. Нельзя просто сделать робота, который будет выполнять функциональные задачи, погребая людей; он должен делать это надлежащим образом, а для этого нужно общаться с людьми, которые будут использовать робота, и создать руководство работы в более широком социальном контексте.

Этот подход к созданию роботов для борьбы с Эболой кажется очень непростым. В действительности, основная цель – как можно скорее получить систему, способную выполнять практические задачи на месте. И при всем этом, никто не знает, каким будет распространение Эболы через три месяца, и насколько сильно она повлияет на необходимость в таких роботах.

 

рейтинг

1686

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand