logo logo
Сообщество робототехников

Роботы совсем рядом. Это опасно?

Пятница, 11 Июля 2014, в 8:27
Мнение

Высказывание на счет того, что роботы поработят человечество можно услышать довольно-таки часто. Но задумывались ли вы над еще одной, не менее серьезной проблемой, которая связана с роботами?

Джосс Райт  - учений, работающий в области информатики, проводит эксперименты с человекоподобным роботом Нао. Суть исследования Райта заключается в том, что его робот будет подходить к прохожим и демонстративно вторгаться в их личное пространство. К примеру, при встрече с незнакомым человеком робот может включить программу для распознавания лиц или узнать историю перемещения «жертвы» по ее мобильному телефону.

Эксперимент, который намерен провести Джосс Райт, встанет всего лишь часть проекта «Люди и роботы в общественном пространстве», главной целью которого являются исследования взаимодействия человека и робота (например, какова будет реакция у случайного прохожего, когда робот спросит его о каких-то личных вещах).

Райт один из многих ученых, интересующихся вопросами доверия к роботам, которые уже в ближайшем будущем станут неотъемлемой частью нашей жизни.

Тогда, если роботизированные устройства станут распространяться повсеместно, они с легкостью смогут следить за нашей жизнью и хранить информацию, которую получили от нас. Из этого следует, что главной опасностью, подстерегающей нас, станет угроза нашему личному пространству. Не пора ли нам об этом задуматься?

Робототехника уже десятки лет используется на производстве. Несколько лет назад люди начали интересоваться бытовыми роботами, которые облегчают их повседневную работу. Возможно, в скором времени, роботы смогут присматривать за пожилыми людьми или людьми с ограниченными физическими возможностями. Но, не смотря на такой прогресс, до появления разумных роботов еще далеко.

Но что может их максимально приблизить к этому – это облачные технологии, которые становятся все более популярными в интернете. Использование роботами облачных технологий и есть следующий этап уже происходящей технологической эволюции.

Райт отмечает тот факт, что компьютеры уже стали частью нашей жизни, а сами роботы олицетворяют собой их вездесущность и в скором времени взаимодействие этих технологий станет повсеместным, естественным и разнообразным.

Наверное, такие выводы стали одной из причин по которой, крупнейшие компании в сферевеб-технологий (такие, как Google) активно включаются в разработку робототехники.

Некоторые ученые и активисты, защищающие право на конфиденциальность информации, сильно обеспокоены тем, что роботы смогут получать доступ к личной жизни человека. Например, возьмем того же робота-уборщика, который способен собирать информацию о доме и следить за действиями хозяина во время своей работы. После этого, он может продать полученную информацию (о вашем доме, хобби, интересах) компаниям, заинтересованным в поиске ЦА своей продукции.

Но в чем заключается главное отличие робота от обычного компьютера, так это в внешнем виде. Люди способны доверять роботам, которые созданы по их подобию.

Ученые уже давно подметили склонность человека относиться к роботу иначе, нежели к другим технологиям. Еще в 2007 году в Технологическом институте (Джорджия) было проведено исследование. Тогда специалисты опросили 30 владельцев робота-пылесоса. В итоге выяснилось, что большинство из них дали роботу имя и относились к нему как к домашнему питомцу.

Поэтому Райт и хочет узнать, как люди отреагируют на робота, узнав о его вторжении в их личное пространство. В своем эксперименте, робот не будет делать ничего такого сверхъестественного, что не делают сегодняшние компьютеры и смартфоны. Он просто будет выглядеть иначе – выглядеть как человек.

Ученый интересуется, вызовет ли у людей такой робот раздражение или наоборот – они станут охотнее делиться информацией.

На данном этапе неизвестно, какие будут результаты подобного эксперимента, но Райт уверен, что все-таки следует принять все меры, необходимые для защиты нашей частной жизни от роботов.

Но решение такой проблемы состоит не в том, чтобы полностью прекратить делиться какой бы то ни было информацией, а в том, чтобы правильно ее фильтровать. Так как, к примеру, роботу-сиделке понадобиться информация о состоянии здоровья его подопечного, чтобы контролировать определенные моменты.

Исходя из слов Райта, необходимую информационную безопасность нужно закладывать еще на этапе проектирования роботов.

Ведь сегодня, в эпоху технологичности, узнать что-то о каждом из нас можно больше, чем мы сами думаем. И развитие робототехники заставляет нас всерьез задуматься над этим вопросом. А если окажется, что из-за их внешнего вида мы готовы довериться им и держать с ними достаточно близкую дистанцию?

А что, если окажется, что глазами робота за нами может наблюдать кто-то другой?

 

рейтинг

1008

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь