logo logo
Сообщество робототехников

Роботы спасают жизни: как киборгов применяют в медицине?

Роботы спасают жизни: как киборгов применяют в медицине?
Вторник, 1 Июля 2014, в 14:50
Новости

Открытие World Cup-2014 ознаменовалось уникальным событием: первый удар по мячу был сделан 29-летним Джулианом Пинто, у которого парализованы нижние конечности. Помог ему в этом роботизированный экзоскелет​ – устройство, которое увеличивает силу  человека  посредством внешнего каркаса. Над этим проектом с 2008 года трудились сотни ученых из всех стран мира, и вот, наконец, были продемонстрированы первые результаты.

Робототехника развивается не по дням, а по часам, что открывает   различные возможности  в разных сферах, в том числе и в медицине. За последние пять лет было создано  большое количество роботов, которые применяются  в лечебных целях. И сегодня нередко говорят о том, что в будущем роботы смогут заменить медицинский персонал в больницах, а такая профессия, как инженер по технической поддержке роботов, -  станет более чем  реальной.

Уже сейчас роботов используют в подготовке  нового поколения врачей и для разработки инновационного подхода к лечению пациентов. С ними госпитализация происходит быстрее, экономятся затраты на обслуживание, и самое главное, улучшается состояние пациентов.

В настоящее время роботы дают возможность заменять конечности и органы, которые  взаимодействуют с органами человека. Также проводятся исследования в области замены сердечной мышцы, глаз, ушей и прочих органов,  которые позволяют надеяться, что имплантированные устройства смогут функционировать длительное время. Также роботы могут помогать  людям, у которых ограничены возможности опорно-двигательного аппарата: с киборгами они могут хоть немного передвигаться и прогуливаться вблизи своего дома.

Предлагаем вам небольшой список роботов, которых уже успешно применяют в медицинских целях.

 

Робот-хирург

Киборги  Da Vinci  трудятся во многих клиниках по всему миру, а в России их количество насчитывает два десятка. Один из них выполняет больше ста операций в год  в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова (СПб.) Он виртуозно удаляет  «лишнее»: опухоли, грыжи, аневризм.

 

Антидепрессант для космонавтов

Робот Kirobo   сейчас находится на Международной космической станции, где общается с японским астронавтом Коити Ваката. Все беседы фиксируются на камеру, чтобы ученые могли выяснить, под силу ли киборгу оказывать психологическую помощь человеку.

 

Зоотерапевт

PARO – робозверь, который может стать лучшим другом для детей в больнице и пожилых людей, которые прикованы к кровати. Давно известны чудодейственные свойства зоотерапии, но в больнице животных держать запрещено. В этом случае PARO становится прекрасной альтернативой.

 

Фармацевт

HOSPI является роботизированной аптечкой, высота которой  130 см. За раз он может транспортировать до 20 кг. В Японии, где его изобрели, HOSPI работает больше чем в 50 клиниках. Также несколько экземпляров можно найти в Южной Корее.

 

Врач на расстоянии

RP-VITA  является роботом телеприсутствия, который позволяет врачам совершать виртуальные обходы или вести наблюдение за тяжелобольными, находясь при этом в другом месте. Сегодня его используют в клиниках США и мексиканском Институте здравоохранения, где ведут слежку за  тяжелобольными пациентами, чтобы не пропустить особо опасные изменения в их состоянии.

 

Экзоскелет

HAL является роботом-костюмом, который в прямом смысле поднимает людей на ноги. Его датчики крепятся к поверхности кожи, считывая при этом слабые электрические импульсы, что позволяет роботу выполнять свою работу. Уже сегодня его применяют в 10 клиниках Японии для восстановления  двигательных навыков  пациентов, которые временно обездвижены.

 

Онколог-дантист

В компьютер робота IBM Watson можно загрузить историю болезни и через пару минут получить  вероятный курс лечения. В настоящее время IBM Watson показывает хорошие результаты в клиниках США, где нередко ставит более точный диагноз, нежели обычные врачи. 

рейтинг

2350

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь