Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Роботы учатся обращаться с предметами любой формы по координатам

Роботы-учатся-обращаться-с-предметами-любой-формы-по-координатам
Вторник, 19 Марта 2019, в 11:43
Робототехника

Ученые из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT представили систему kPAM. Она обучает роботов поднимать и складывать предметы на основе целевых координат.

По словам профессора MIT Расса Тедрейка, роботы могут поднять любые объекты, но, если они работают с ними впервые, им будет сложно правильно поставить их назад. Трудности появляются в работе с объектами нестандартной формы, так как большинство алгоритмов восприятия и захвата оценивают именно положение и геометрию предмета.

Новая система kPAM помогает роботам приспосабливаться к различным видам объектов. Исследователи использовали искусственный интеллект, чтобы обучить систему и обнаружить координаты – ключевые точки предметов.

Для этого ИИ анализирует модель RGB и глубину изображения, а после предоставляет тепловую карту и карту для прогнозирования глубины для каждой координаты.

 

Роботы-учатся-обращаться-с-предметами-любой-формы-по-координатам

 

Ученые выяснили, что для кружки необходимы лишь три точки, а для обращения с обувью системе нужно определить шесть ключевых координат.

Разработку протестировали на роботе IIWA LBR от KUKA Robotics с системой захвата Schunk WSG 50. Обученная система успешно направляла манипулятор, чтобы разместить обувь на подставке, поставить кружки на полку и развесить их на стойке.

Из 100 попыток с обувью робот ошибся только два раза. Также он работал с 40 кружками разной формы, размера и внешнего вида. Ему удалось аккуратно поднять все кружки из вертикального положения и 19 – из горизонтального. После он успешно разместил их на полке.

В эксперименте с маленькими кружками манипулятору удалось повесить все на стойку, а в работе с кружками с узкими ручками робот справился с заданием на 50%.

Исследователи отмечают, что систему стоит развивать, но она уже предоставляет роботам высокий уровень гибкости. В будущем система поможет механическим помощникам разгружать посудомоечные машины, вытирать столы, выполнять подъемно-транспортные работы на фабриках.

 

Роботы-учатся-обращаться-с-предметами-любой-формы-по-координатам

Роботы-учатся-обращаться-с-предметами-любой-формы-по-координатам

рейтинг

469

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand