brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Robotica 2017: как проходил 9-й всеукраинский фестиваль робототехники

Robotica-2017-как-проходил-9-й-всеукраинский-фестиваль-робототехники
Среда, 17 Мая 2017, в 9:50
события

Огромный зал, множество столов, ломящихся от невероятных механизмов, и толпа людей в зеленом – нет, это не футуристическая картинка возможного будущего. Это – 9-й всеукраинский фестиваль робототехники Robotica 2017! 

Здесь дети со всех уголков страны демонстрировали свои навыки в конструировании и программировании роботов, а также радовали посетителей своими необычными архитектурными проектами. «Робохантер» не мог упустить случай рассказать подробнее о том, как это было. 

 

Robotica-2017-как-проходил-9-й-всеукраинский-фестиваль-робототехники-2

 

Все смешалось: люди, роботы…

Фестиваль состоялся 6 мая в киевском Дворце спорта. Случайный прохожий сразу мог заметить, что в здании намечается что-то грандиозное. Об этом, во-первых, свидетельствовали специальные оградительные конструкции при входе, а во-вторых – большие плакаты и рекламные баннеры. Таким образом, тон мероприятию организаторы задали с самого начала.

Внутри ощущение грандиозности происходящего только усилилось. Перед глазами предстала арена, которая 6 мая больше напоминала огромную научную лабораторию. Всюду стояли ряды длинных столов, усеянных роботами: одни были уже полностью собраны, другие – лишь на пути к завершению.  

А вокруг столов сновали люди. Много людей! Только участников фестиваля в этом году насчитывалось до 3 тысяч. А всего на мероприятии присутствовало 20 тысяч человек, отметила Оксана Стоецкая, директор «Пролего» – компании-организатора Robotica в Украине.

«В этом году фестиваль получился самым масштабным, – сказала она. – И впервые за все время существования мероприятия им заинтересовался министр образования. После этого мы уверены: обучение робототехнике станет неотъемлемой частью школьной программы».  

 

Robotica-2017-как-проходил-9-й-всеукраинский-фестиваль-робототехники-1

 

Что же происходило на Robotica 2017?

Фестиваль организован для детей, а также студентов. Его главная цель – помочь юным конструкторам показать свои таланты в области робототехники и лишний раз закрепить свои знания на практике. Проявить же себя на Robotica ребята могли по-разному. Например, в олимпиаде по конструированию роботов.

Участникам дали 1,5 часа – за это время они должны были создать и запрограммировать некое устройство по заданной инструкции. Потом судьи оценивали результат проделанной работы.

Победителями стали три команды: NekidBot (выступала в младшей лиге), Capybara и Extremum fato  (заняли первые места в средней и старшей лигах соответственно).

 

Robotica-2017-как-проходил-9-й-всеукраинский-фестиваль-робототехники-4

Robotica-2017-как-проходил-9-й-всеукраинский-фестиваль-робототехники-5

Robotica-2017-как-проходил-9-й-всеукраинский-фестиваль-робототехники-6

Стоит сказать, что на Robotica также была секция, в которой демонстрировались авторские роботы. Их ребята собирали еще до фестиваля и без инструкций, ориентируясь только на свою фантазию. 

Кроме того, в рамках фестиваля состоялся конкурс «Столицы мира» и 40 команд продемонстрировали свои архитектурные проекты. Среди них были собранные с помощью конструктора LEGO копии таких известных сооружений, как Биг-Бен и Тауэрский мост. Но первое место заняла команда «ТелеLEGO» из Детской инженерной академии за проект «Жижковская телевизионная башня».

 

К слову о LEGO

Не только архитектурные проекты, но и роботы создавались на базе робототехнических наборов LEGO. Почему именно они? Тут все просто: организатор фестиваля компания «Пролего» считает их самыми лучшими и удобными как для обучения детей основам робототехники, так и для проведения профильных соревнований. И это не просто слова: «Пролего» владеет сетью школ робототехники, ученики которых выступали на различных мировых олимпиадах и соревнованиях, не раз занимая призовые места. Все свои знания ребята получили, занимаясь непосредственно с робототехническими наборами LEGO.

 

Жизнь после Robotica 

Не останавливается, это точно. В том смысле, что участие в столь масштабном фестивале открывает перед юными робототехниками новые неизведанные возможности. Так, команды, победившие на олимпиаде по конструированию роботов, будут представлять Украину на разных робототехнических площадках мира. В июле, например, они поедут на Всемирные олимпийские игры роботов FIRST GLOBAL в Вашингтон, а в ноябре – на Всемирную олимпиаду по робототехнике WRO в Коста-Рику.

Кроме того, участие в фестивале дает ребятам дополнительное преимущество при вступлении в престижные зарубежные учебные заведения. 

«Мы в прямом смысле открываем для нашей молодежи мир современных технологий, – отмечает Оксана Стоецкая. – Даем ребятам возможность попробовать свои силы в конструировании устройств и подготовить себя к очень скорому будущему, в котором робототехника, что очевидно уже сейчас, будет занимать  лидирующее место». 

Robotica-2017-как-проходил-9-й-всеукраинский-фестиваль-робототехники-6
 

рейтинг

536

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand