Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Роботизация и мир финансов

Роботизация и мир финансов
Вторник, 3 Ноября 2015, в 17:10
Мнение

Сама по себе сущность процесса роботизации заставляет задуматься, не станут ли работники в сфере финансов и бухгалтерии невостребованными.

«Роботы наступают», – гласит доклад АССА (Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров), и связано это с одержимостью финансовых лидеров главными рычагами трансформации общества – оптимизацией производственных процессов и технологиями.  

Конечно, речь идет не о C3P0 или R2D2, знакомых нам по «Звездным войнам». В ближайшем будущем вам точно не доведется увидеть офисного дроида с собственным рабочим местом. Роботизация в наших реалиях – это в первую очередь обучение роботов, целью которого является автоматизация повторяющихся рутинных процессов в сфере финансов и бухгалтерии, таких как учет кредиторской задолженности, обработка поступающих данных, обработка заказов, электронное выставление счетов, ведение производственного учета и оформление заказов на покупки.

Если вы работаете в этой сфере, то сама по себе сущность процесса роботизации заставляет задуматься, не станет ли ваш труд однажды невостребованным. Разумеется, что некоторые профессии исчезнут. Как сообщается в новом докладе аналитической компании Deloitte о влиянии передовых технологий на рынок труда в Лондоне, в среднем одна из трех профессий может стать невостребованной в течение ближайших 10-20 лет. «Низкооплачиваемые профессии – в особой зоне риска. Вероятность автоматизации профессий, представители которых получают £30 000 и меньше, почти в восемь раз выше, чем в случае с теми профессиями, где оклад начинается с £100 000», – сообщается в докладе.

 

Апокалипсиса на рынке труда не будет

С другой стороны, само за себя говорит название статьи Тима Харфорда «Экономический миф роботизации и апокалипсис роботов», опубликованной в газете Financial Times 19 августа 2015 года. Главная идея в том, что роботизация производственных процессов не обязательно приведет к массовой безработице.

 

«В наше время экономических разочарований худшим стало то, что роботам так и не удалось отобрать наши профессии. Последнее десятилетие было сложным с экономической точки зрения, так что очень легко обвинить роботов во всех бедах, с которыми могли бы столкнуться банкиры, сторонники мер жесткой экономии и политики еврозоны», – пишет Харфорд.

 

Он также цитирует Джилла Пратта, эксперта по процессам роботизации, который в статье для известного экономического журнала Journal of Economic Perspectives заявляет о том, что представители многих профессий все же могут быть заменены роботами в будущем, однако на сегодняшний момент влияние роботизации не настолько сильное, чтобы вызвать массовую безработицу.

Дэвид Райт, один из экспертов компании Deloitte, тоже согласен с тем, что некоторые профессии исчезнут: «По моим оценкам, около трети всех бизнес-процессов в общих центрах обслуживания будут автоматизированы». Тем не менее, сообщает Райт, большинство компаний не собираются расставаться со своими сотрудниками. Наоборот, многим из них будут предложены работа, требующая большей квалификации, и соответственно более высокий оклад.

 

«Как только появится возможность автоматизировать рутинные процессы, общие центры обслуживания начнут предоставлять дополнительные виды услуг, а для этого нельзя будет обойтись без опытных специалистов», – объясняет Райт.

 

Иными словами, многие сотрудники общих центров обслуживания будут задействованы в оказании более дорогостоящих финансовых услуг, таких как составление бюджета компании и циклов планирования. Именно для того, чтобы разобраться во всех тонкостях столь сложных процессов и задач, понадобятся проницательность и умение анализировать, свойственные только человеку.

 

Развитие персонала

«Для предоставления более дорогостоящих дополнительных услуг компаниям потребуется квалифицированный и опытный персонал, а это открывает новые возможности для карьерного роста сотрудникам солидных организаций. Это означает, что руководителям общих центров обслуживания будет выгодно развивать профессиональные навыки своих сотрудников, так что проведение тренингов по обучению и развитию персонала станет приоритетной задачей», – утверждает Райт.

 

Джефф Уоллэк, директор департамента по обслуживанию клиентов в компании Xchanging, которая является ведущим поставщиком IT-услуг на европейском рынке, уверен, что одно из главных преимуществ роботизации производственных процессов состоит в том, что у многих людей появится возможность получить действительно интересную должность с хорошей зарплатой. По его словам, на сегодняшний день исчезнуть могут только 3-5% профессий, но вот к концу 2016 года влияние автоматизации наверняка ощутят представители около 20% профессий. Большинство сотрудников займется исполнением других обязанностей, но на это не стоит надеяться в случае с теми организациями, которые испытывают финансовые трудности. Наиболее вероятно, они предпочтут действовать более агрессивно, вследствие чего многие люди все-таки потеряют работу.

 

Отсутствие ошибок в работе

Уоллэк подчеркнул, что в сфере финансов и бухгалтерии роботы способны работать со 100-процентной точностью, чего нельзя сказать о людях. Роботы точно не уволятся из компании, а еще они не опаздывают. В то же время не существует людей, которые бы хоть иногда не совершали ошибок, не меняли место работы и не брали больничных. Тем не менее, даже в работе робота может произойти сбой, поэтому люди все же нужны, чтобы следить за их функционированием. Так что по сути руководителям компаний нужно будет инвестировать и в автоматизацию производства, и в повышение профессиональных качеств своего персонала.

 

«Роботам нужно объяснить, чем именно они должны заниматься, а это не так просто, с учетом того, что бизнес-процессы во многих компаниях налажены отнюдь не идеально. Так что человеческое вмешательство необходимо на тот случай, если что-то пойдет не так», – продолжил он.

 

У компании Уоллэка также есть собственный центр финансового обслуживания в Лондоне, в работе которого задействованы и люди, и технологии. Основываясь на этом опыте, а также с учетом того, что развитие технологий не остановится, он полагает: если руководители компаний хотят «оптимизировать бизнес-процессы своего производства, внедрение автоматизации поможет им в этом». При этом очень важно, чтобы они могли четко определить, какие именно процессы стоит автоматизировать.

 

Автоматизация облачных вычислений

Джейми Лион, глава корпоративного сектора в АССА, полагает, что залог успешного функционирования общих центров обслуживания – это именно автоматизация. Технология облачных вычислений сыграла в этом свою роль. «Я думаю, что технология облачных вычислений будет привлекать все большее внимание директоров по финансам», – заявил он, добавив, что внедрение автоматизации уже происходит во многих общих центрах обслуживания. Возрастание интереса финансовых директоров к технологии облачных вычислений наверняка поспособствует тому, что спрос на системы автоматизации процессов тоже увеличится, поскольку именно автоматизация всегда была важнейшей составляющей работы в этих центрах.

 

«Недавно компания Deloitte провела опрос, участие в котором приняли руководители 180 общих центров обслуживания со всего мира. По его данным, около 36% опрошенных предприятий будут пользоваться технологией облачных вычислений в течение следующего года», – сообщил Ричард Хортон, главный финансовый менеджер компании Deloitte.

 

Также он добавил, что в течение года 13% опрошенных организаций планируют начать работы по роботизации производственных процессов. Более того, как утверждает Хортон, те предприятия, которые не последуют этой тенденции, рискуют остаться позади своих конкурентов.

 

Трудности на пути внедрения

На данный момент немногие из общих центров обслуживания действительно разбираются в тонкостях роботизации производственных процессов. Это и является главным препятствием на пути повсеместного внедрения технологий. Лион объясняет причины: «Людям просто не известны все преимущества роботизации производства. Они не понимают, в чем именно состоит выгода. Многие сотрудники весьма скептически к этому относятся еще и потому, что разработчики программного обеспечения, по их мнению, не всегда понимают, будет ли их продукция востребованной в сфере финансов, и если да, то в каких целях она будет использоваться».

Существует также вероятность того, что финансовые менеджеры просто не воспринимают роботизацию производственных процессов в качестве приоритетной задачи, даже несмотря на ее рентабельность.

Райт также предполагает, что темпы внедрения роботизации снижаются еще и за счет «широко применяемой во всем мире стратегии планирования ресурсов предприятий, развития офшоринга и аутсорсинга, эволюции некоторых инструментов и, наконец, недостаточной проинформированности о преимуществах внедрения роботизации и автоматизации.

Наконец, он добавил: несмотря на сложившуюся ситуацию, лидеры финансового рынка все же начинают понимать преимущества роботизации производственных процессов в данной сфере, так что темпы внедрения новых технологий будут только расти.

 

Будут ли финансисты доверять роботам?

Животрепещущим остается вопрос: будут ли финансисты когда-нибудь доверять роботам? «Я уверен, что да, будут, ведь дело изначально сводится к риску с точки зрения безопасности», – предполагает Уэллок. Если взглянуть на процесс роботизации с этой стороны, то директорам по финансовым вопросам не стоит волноваться – у каждого робота есть свой логин и пароль, как и у любого из сотрудников компании. Уэллок также подчеркнул, что роботы не смогут передавать данные за пределы системы.

Его вывод в следующем: «Как только финансовые директора поймут, что роботизация производственных процессов – это недорого и безопасно, степень их доверия сразу возрастет». Поэтому – да, роботы действительно наступают, но это скорее откроет новые возможности для общих центров  обслуживания, нежели станет для них угрозой. 

 

рейтинг

4473

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand