brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Роботизация профессий: почему роботы не смогут полностью заменить человека

Роботизация-профессий-почему-роботы-не-смогут-полностью-заменить-человека
Четверг, 18 Мая 2017, в 16:42
Эксклюзив

Машины могут выполнять работу вместо человека, но не факт, что они справятся с задачами лучше. На самом деле, когда на рынке произошел прорыв в сфере машинного обучения и искусственного интеллекта, в США зарегистрировали 86-й месяц повышения занятости. Возможно, машины устранят некоторые низкоквалифицированные профессии, но в целом доказательства полного перехода на роботов отсутствуют.

 

Роботизация-профессий-почему-роботы-не-смогут-полностью-заменить-человека-1

Большие данные «не одобряют» роботов

По словам журналиста Wall Street Journal Грега Ипа, утверждение о том, что ИИ быстро сменит людей на их рабочих местах, озадачивает и вводит в заблуждение. 

Вводит в заблуждение, так как оно не соответствует действительности, а озадачивает, потому что полностью упускает суть проблемы: роботы не лишают нас рабочих мест. Существует слишком много сфер, таких как здравоохранение или личные услуги, которые устойчивы к автоматизации, так как на них возложена роль удерживания уровня жизни всей страны.

Грег указывает на текущий уровень безработицы в США в 4,4%, который лишь немного не дотягивает до показателя, который большинство экономистов назвало бы полной занятостью. Другими словами, даже когда произойдет прорыв ИИ, каждый, кто захочет получить работу, сможет ее получить. 

Хуже того, паникеры, которые везде утверждают, что «роботы идут», не знакомы с фактами: мы становимся менее автоматизированными, а не более. 

Об этом Грег Ип сказал: «Если бы автоматизация вытесняла рабочих, то производительность остальных работников должна была быстро расти. Вместо этого показатели производительности труда в час были низкими почти в каждом секторе, включая производство». 

 

Роботизация-профессий-почему-роботы-не-смогут-полностью-заменить-человека-3

Люди и машины

В другой статье Wall Street Journal указано, что «революция больших данных оказалась медленной в плане адаптации, так как многие фермеры, которые использовали цифровые сервисы, с трудом воспринимали массу информации и не могли разобраться, как использовать цифровые инструменты. Другие просто не поддерживали эту идею или не могли позволить себе это с финансовой точки зрения, так как цены на сельскохозяйственную продукцию упали». 

В общем, люди не успевают за стремительным накоплением больших данных: «Фермеры были завалены данными из бесчисленных источников: от датчиков почвы до спутников. Даже если им нужна была информация с дронов, спутников и наземных датчиков, трудно было выделить необходимую». 

Это не просто проблема сельского хозяйства. Дело в том, что ожидания касательно больших данных слишком преувеличены. Аналитик Ник Хеудеккер отметил, что, хотя 50% предприятий планируют использовать большие данные, только около 15% воплощают эти планы. 

По этому вопросу Грега Ип написал: «Это требует изменения приоритетов. Вместо того чтобы беспокоиться о том, что роботы вытесняют людей, руководители предприятий должны понять, как их лучше использовать. Особенно это касается низкопроизводительных секторов. Когда-нибудь роботы смогут заменить водителей грузовиков, но важнее сделать их труд более эффективным сейчас. Сторонники “чистой” энергии хвастаются тем, сколько людей задействовано в солнечной энергетике, хотя должны, наоборот, пытаться сократить трудозатраты и, следовательно, расходы». 

Есть области, где машины могут помочь людям, но сначала нужно умерить наши ожидания касательно их роли. Цель состоит не в том, чтобы вытеснить людей, а в том, чтобы дополнить их даже на низкоквалифицированной работе.

рейтинг

443

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand