Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Роботизированная революция изменит сферу труда

Роботизированная революция изменит сферу труда
Четверг, 7 Мая 2015, в 8:10
Мнение

Исследования предсказывают, что 47 процентов рабочих мест в США в следующем десятилетии будут автоматизированными.

В следующем десятилетии роботы будут кардинально менять форму трудовых ресурсов, но многие отрасли все равно не смогут обходиться без человека. Такие утверждения можно было услышать на Конференции, посвященной работам будущего, при Квинслендском технологическом университете.

 

 

Известный доцент кафедры машинного обучения при Оксфордском университете Майкл Осборн выступил на конференции, затронув тему объективного будущего.

Профессор Осборн является соавтором новаторского исследование, в котором говорится, что на 47 процентов рабочих мест в США люди могут быть заменены компьютерами уже на протяжении следующего десятилетия.

 

Машинное обучение представляет собой изучение алгоритмов, которые могут учиться и действовать, а алгоритмы становятся все более дешевой альтернативой человеческому труду, - сказал профессор Осборн. - Они заменяют людей в некоторых из наиболее существенных деятельностей.

 

Профессор Осборн сказал, что идея, когда технологии забирают рабочие места, не является новой. В качестве примера он привел изменения в структуре сельскохозяйственной рабочей силы в США. В 1900 году 40 процентов американских рабочих были фермерами, а к 1999 их стало только 2 процента с небольшим изменением уровня безработицы в стране.

Исследование показало, что к должностям, очень восприимчивым к автоматизации, можно отнести бухгалтеров, судей и арбитров и даже официантов и официанток. Более безопасные рабочие места остаются у членов духовенства, хореографов и обслуживающего персонала на похоронах.

Профессор Осборн также отметил, что транспортная и горнодобывающая промышленности, вероятно, в будущем будут в значительной степени автоматизированы.

 

Первой полностью автономной шахте, которая соответствует нашим лучшим оценками, на сегодня, вероятно, лишь около 10 лет, - сказал он.

 

Но три ключевых сдерживающих фактора автоматизации - креативность, социальный интеллект и восприятие - обеспечат людям востребованность.

 

Эти факторы объединяет тот факт, что люди обладают очень глубоким запасом скрытых человеческих знаний об обществе и культуре, - утверждает профессор Осборн. - Рассмотрим, например, креативность. Давайте представим, что мы пытаемся написать хит. Разработать алгоритм, который способен производить в большом количестве песни до бесконечности сравнительно легко, но очень трудно научить  алгоритм различать хорошие и плохие произведения. Люди черпают огромное разнообразие культурных сигналов в течение своей жизни, и сформировать их в код очень трудно.

 

Как отметил профессор Осборн, в ходе исследования было установлено, что рабочие места тех, кто получает более высокую заработную плату и тех, у кого есть как минимум степень бакалавра, с меньшей вероятностью будут подвержены автоматизации.

 

Проще говоря, чем квалифицированнее и опытнее вы, тем надежнее будете защищены от автоматизации. Для меня это был, вероятно, самый тревожный вывод в нашем исследовании, поскольку он предполагает, что люди, менее приспособленные к новым формам занятости, понесут на своих плечах все бремя автоматизации.

Это действительно вызывает определенные опасения, поскольку вопросы неравенства, с которыми мы и так боимся, вероятно, ухудшатся. В будущем будут создаваться новые рабочие места и отрасли промышленности, например, инженеры в сфере ветроэнергетики и инженеры в сфере нанотехнологий, но их количество трудно предсказать.

Только 5 процентов трудовых ресурсов США заняты в промышленностях, созданных в 21-м веке, - отметил профессор Осборн. - Трудно найти кого, кто еще в 2000 году смог предсказать, что инструкторы Zumba станут одной из наиболее быстрорастущих профессий в 2014 году. Очень сложно предсказать появление новых рабочих мест на 10 лет вперед.

Нам как обществу предстоит преодолеть множество проблем в 21-м веке, и их решение будет требовать человеческих навыков, человеческих рук, человеческого интеллекта, человеческого сочувствия, всех тех качеств, которые невозможно заменить машинами.

 

Профессор Осборн сказал, что приход больших данных имел принципиально трансформационный характер для общества, способствующий развитию инноваций, таких как Google-переводчик или самоуправляемых автомобилей, поскольку ранее считалось, что такие навыки требуют человеческого участия.

 

Мы видим информацию в таких масштабах, которых никогда не видели в прошлом, - сказал он.

 

Алгоритмы будут намного более безопасными и эффективными водителями, чем люди. Но важно различать, чего мы можем и не можем ждать от роботов.

В течение долгого времени люди предсказывали, что создание роботизированной горничной вроде Дейзи не за горами, но на самом деле такие предсказания очень далеки от истины.

Мы по-прежнему далеки от воспроизведения способностей пальцев рук и глаз человека.

 

рейтинг

1880

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand