logo logo
Сообщество робототехников

Роботизированный сентябрь: знаковые мероприятия отрасли

Роботизированный сентябрь: знаковые мероприятия отрасли
Четверг, 25 Сентября 2014, в 8:26
ОБЗОР

Осень началась плодотворно: по всему миру машины, их создатели и обожатели собирались большими  и дружными компаниями, чтобы  активно и плодотворно провести время. Фестивали и выставки, конференции и соревнования, Ирландия, Россия, Дубаи, США - форматы и места проведения мероприятий были разными. Сегодня мы расскажем о самых интересных, на наш взгляд, событиях, которыми ознаменовалось начало сезона.

В сентябре прошло сразу два мероприятия, которые были посвящены парусному спорту и робототехнике: одно - в Ирландии, другое – в России.

 

Соревнования яхт-роботов во Владивостоке, 13 сентября

Данное мероприятие было организовано на о. Юность  впервые. Каждая команда, состоящая максимум из 5 человек, должна была усовершенствовать модель яхты на радиоуправлении. После чего яхта должна была преодолеть небольшое расстояние на озере. Победителя выбирали по таким показателям, как прохождение трассы, автономность, дешевизна модели, фотографии, сделанные  с яхты, получение выполненного маршрута с помощью GPS, качество описания модели, касание объектов.

 

Gadget Fair-2014, 13-14 сентября

0 из 0

Здесь поклонники роботизированных устройств и гаджетов смогли  открыть для себя новинки в мире сверхтехнологичной электроники, которые  были привезены  в Москву со всех уголков планеты. В экспозиции приняли участие 80 команд талантливых инженеров, в том числе отечественных, которые продемонстрировали новейшие гаджеты  и передовые устройства. В частности, на экспозиции представили автономную газонокосилку, в которой можно задать режим стрижки и указать время ее начала с помощью смартфона или планшета.

Также здесь представили  отечественный аналог  3D-ручки Lix. Она отлично рисует, при этом пластик затвердевает в течение 3-4 сек., а масштабность и сложность конструкции зависят от того, каким будет запас расходного материала и фантазия автора.  Все желающие могли приобрести инновационное «перо»  по цене 3500 руб. Еще одна новинка, которую привезли на Gadget Fair-2014 – моноколесо от IPS, которое помогает  избавиться от времяпровождения в многокилометровых пробках, при этом перемещаясь беспрепятственно в любом месте. Изделие принадлежит китайскому производителю, а представители  IPS Russia  выступили в роли официального дилера  в России. Моноколесо за  30 тыс. рублей позволит Вам преодолевать расстояние  от 10 до 60 км.

 

Международная конференция по интеллектуальным роботам IROS-2014, 14-18 сентября

Мероприятие состоялось в Чикаго в историческом здании Palmer House Hilton.  Программа включала  семинары и обучающие программы, пленарные  заседания, секционные  лейтмотивы, интерактивные занятия, социальные мероприятия для участников и гостей. Особенно интересной  оказалась выставка, где продемонстрировали различных роботов. Изюминкой экспозиции стал корейский робот по имени PIBOT, который может управлять самолетами. Ему под силу идентификация, а также использование кнопок и переключателей, найденных в кабине самолета, с помощью которых он может управлять транспортным средством. Чтобы определить край взлетной полосы, робот оснащен  видеокамерой.

 

«Робоночь», 19-20 сентября

«Робоночь»  - событие, интересное для людей, которые  относятся к робототехнике, как неотъемлемой части своей жизни. Это те, кто родился  в эпоху Интернета и появления первого  iPod, те, кто даже не подозревает, что компьютер можно подключать к сети.

Мероприятие  имело экспериментальный характер, но это не помешало ему превратиться в самое масштабное ночное собрание «гиков», где можно было одновременно получить новые знания и весело провести время. «Робоночь» провели вместе около 1 400 человек, а организовал мероприятие фонд «Сколково» при поддержке  Открытого Университета  Сколково (ОтУС). Присутствующие могли сыграть в шахматы с роботизированным комплексом NI CompactRIO от  National Instruments, и во время партии  скушать конфету, которой любезно угощал робот Dani. Представители компании  Autodesk  собрали в своей зоне большое количество людей, портреты которых  рисовали  на протяжении ночи с использованием графических планшетов Wacom и программной среды  собственного производства. Много внимания привлекла к себе роборука от Hello Computer, которая набирает смс, а также «армия» мини-роботов, созданная студентами Сколтеха. Для развлечения посетителей была организована игровая зона Xbox360+Kinect, а в зале можно было столкнуться с человеком в настоящем экзоскелете, созданном командой «ЭкзоАтлет». Также гости «Робоночи» могли поучаствовать в дискуссионном клубе «Робоэтика и три закона робототехники Айзека Азимова», где обсуждались права и обязанности роботов, труд, который им можно доверить, и может ли искусственный интеллект  принимать себя за живое существо?

Первая «Робоночь» прошла «на ура», а поэтому организаторы  собираются сделать мероприятие ежегодным.

 

Робофинист в Санкт-Петербурге, 27-28 сентября

Роботехнические соревнования проводились при поддержке благотворительного фонда Темура Аминджанова «Финист», а принять в них участие мог каждый желающий, без прохождения отборочных туров. Робофинист отличается тем, что здесь отсутствует привязка  к какой-либо платформе, в роботах могут быть использованы любые конструкторы. Также он имеет ряд категорий, к которым относится движение по лини, гонки, сумо, футбол, полоса препятствий, творческая категория. В общей сложности можно насчитать 21 категорию. Фестиваль получился очень насыщенным и увлекательным, а значит, можно ожидать продолжения в следующем году.

 

Выставка робототехники RTEX-2014, 28-30 сентября

Robot Technology Exhibition-2014 стала первой специализированной выставкой в Дубае. Учитывая, что событие проходило в таком развитом регионе, правительство которого постоянно инвестирует в инновационные разработки, RTEX стала действительно знаковым мероприятием  для  продвижения робототехники в регионе.

Слоган экспозиции  - «C роботами лучше!»,  и здесь постарались в полной мере раскрыть идею, что будущее, в котором будет применима робототехника, для человечества станет действительно безопаснее и комфортнее. Robot Technology Exhibition дала возможность производителям показать свои новые продукты и рассказать о ключевых достижениях в отрасли. Так как мероприятие прошло в формате шоу, оно оказалось очень интересным. 

рейтинг

1343

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь