brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Роботизированный транспорт. Когда исчезнет профессия «водитель»?

Среда, 2 Июля 2014, в 15:17
Робототехника

Постепенно из области идей существование роботизированного транспорта превращается в реальность. Естественно, говорить о каком-то революционном прорыве в этой сфере еще рано, но некоторые концепты уже преобразились в автотранспорт, работающий в режиме реального времени.

Итак, для начала отправимся в крупнейший международный аэропорт Лондона Хитроу, в котором для перевозки пассажиров запустили автономный такси-мобиль, рассчитанный на четырех людей. В таком такси можно передвигаться только в пределах аэровокзала. Для того, чтобы доехать с точки А в точку В, нужно отметить конечный пункт на специальном сенсорной дисплее. После этого, компьютер рассчитывает наиболее кратчайший и безопасный путь, и вы отправляетесь в дорогу. Такое автономное такси может развивать скорость до 40 км/ч.

И хотя такой автомобиль способен работать на сравнительно небольшой территории, его создатели готовысделать тест-драйв на лондонских трассах. 

Пока в прессе немного информации об особенностях данного изобретения, известно лишь о тройном уровне защиты, направленном на сохранение безопасности пассажиров в случае сбоев в роботизированном механизме.

Похожее устройство есть и в Италии, в одном из римских выставочных центров. Там, со скоростью 25 км/ч,курсирует робоавтобус, разработанный французской компанией Robosoft.

Теперь, давайте перенесемся на другой конец планеты – в Японию, где находится центр современной робототехники. Не так давно, во время проведения одной из масштабных отраслевых выставок площадью в 200 га Expo 2005, компания Intelligent Multimode Transit System проводила испытания своей робототехники, а именно чудного устройства, смахивающего на смесь автобуса и трамвая, которое помогало передвигаться посетителям и участникам выставки по павильонам. Так, несколько вагонов трамвая-автобуса курсировали по территории выставочной экспозиции, по специально созданной для них дороге, построенной над землей.

Устройство, разработанное специалистами Intilligent Multimode Transit System, все же использует для подстраховки водителя, но в скором времени будут проводиться испытания с пустой кабиной.

А что же будет в будущем? Давайте заглянем в него, но даже не на несколько лет вперед, а, буквально, в завтрашний день. В городе будущего Масдар, что в эмирате Абу-Даби, планируют ввести в эксплуатацию электрические «подкары» - беспилотные такси, заряжающиеся от солнечных батарей. Устройства будут передвигаться по городу посредством монорельса. Но их маршрут будет разработан так, чтобы от места остановки пассажирам не пришлось проходить до нужного места более 100 метров.

Последние разработки в этой отрасли буквально «кричат» о том, что теперь подобный транспорт можно увидеть не только в фантастических фильмах, но и в реальной жизни. Скорее всего, не пройдет и десяти лет, как автобус без водителя станет для нас привычной ситуацией. Хотя раньше мы бы, наверное, только посмеялись над этим. 

рейтинг

1142

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand