logo logo
Сообщество робототехников

Робототехника – нашествие роботов уже не за горами

Робототехника – нашествие роботов уже не за горами
Вторник, 12 Августа 2014, в 17:27
Робототехника

Воскресенье, 1 апреля, 2035 год. Вы ищете себе жилье и как раз едете на встречу с владельцами дома, а ваша машина теперь говорит на эсперанто – все благодаря первоапрельским выходкам вашей дочери. В конце концов вы добиваетесь того, что авто снова переходит на ваш родной язык, и теперь вам требуется решить – хотите ли вы, чтобы в пункте вашего назначения вас ждало ваше любимое капучино из Старбакса. Вы приезжаете, выходите из авто, а робот Старбот здесь же делает вам ваш кофе, после чего, сверившись с семейным календарем, просит разрешения уехать, так как ему еще нужно забрать вашу дочь с тренировки по футболу. 

Робот-риэлтор вежливо здоровается с вами и с помощью телеприсутствия соединяет вас с домовладельцами, которые находятся во Флориде. Вместе вы и владельцы квартиры совершаете осмотр здания, при этом владельцы, используя робот как аватар, как бы находятся рядом с вами. Робот предлагает создать макет по размещению вашей мебели в каждой комнате, проектируя новые варианты перестановки, а также советует украсить интерьер несколькими настольными ретро-лампами 1990-х годов, купить которые можно сразу же – надо только дать команду. Лампы кажутся вам странно знакомыми, и вы поймете почему - на прошлой неделе вы смотрели на них в цифровом магазине. Роботизированная система по отслеживанию рекламы отметила, что вы присматривались к этим лампам и теперь вы видите их изображения буквально везде. Услуги робота на дистанционном управлении, которыми пользуются владельцы квартиры, скорее всего бесплатные – здесь используется продакт-плейсмент. Закончив осмотр дома, вы решаете не покупать дом, но хотите приобрести лампу, при этом просите оформить доставку вам на дом. К моменту вашего возвращения домой она будет напечатана на 3D-принтере на заказ, доставлена и установлена, вам останется только включить ее.

Эра роботов становится все ближе. Но не все они будут блестящими двойниками C-3PO с интеллектом Siri, разработанными компанией Apple. В будущем роботы будут все очень разные, с разными руками, ногами, винтами и колесами; в робототехнике будет представлен весь диапазон от человекоподобных роботов и до роботизированных технологий, встроенных в деревянные части наших домов.

Но у всех этих разных роботов будет общая черта: все они будут работать над тем, чтобы сделать онлайн цифровую экономику частью нашего физического мира – что прямо противоположно сюжетной линии популярного научно-фантастического культового фильма «Трон».

Прогнозируя дальнейшие приобретения компании Google, эксперты отмечают, что, покорив цифровую сферу, компании все чаще нацеливают свое внимание на оставшиеся незанятые ниши реального мира. Видится более радикальное будущее: сегодня корпорации не просто наполняют физический мир робототехникой, а и переходят к так называемому Интернету вещей. Эти корпоративные субъекты собираются синхронизировать цифровой и физический миры в единую матрицу. Каждое действие, совершенное вами в реальном миру, будет иметь цифровое следствие, а каждое действие, совершенное вами в цифровом мире, повлияет на окружающий вас физический мир.

Представьте, что вы можете купить безделушку из местного магазина подарков в Эдинбурге, находясь в любой точке мира, так как все товары каждого магазина представлены онлайн и доступны для просмотра и приобретения. Если говорить о поливе газона, к примеру, то вы сможете этим заниматься вручную сами, или же просто подав голосовую команду, потому что у вас будет постоянный доступ к ПО промежуточного уровня для робототехники, с помощью которого можно будет заполнить брешь между digital и физическим мирами. Так же и сегодня -  история поисковых запросов каждый день сохраняет данные о всем, что вы искали и смотрели в интернете, поэтому к 2035 году вся ваша цифровая история, (не только слова, но и жесты,  и взгляды и просмотры) – все будет задокументировано и будет влиять на то, что подсовывают нам наши друзья-маркетологи.

Поведение человека будет обобщено, записано, проанализировано, будет продаваться и перепродаваться в обмен на такие простые возможности, как получение информации  или персонализирование доставки по адресу. Когда такой смешанный мир физического и цифрового станет удовлетворять ваши реальные и предполагаемые потребности, вы станете ощущать себя кукловодом в кукольном театре. Все ваши потребности будут удовлетворены – роботом-бариста, роботом-риэлтором и роботами-продавцами. Но когда каждый маркетинговый бот все время требует вашего внимания, при этом обладая информацией о ваших предпочтениях и данными о совершенных ранее покупках, вы будете чувствовать себя разбитым из-за неспособности обрести покой. Такое себе состояние перенасыщения роботами - "роботосмог".

Роботосмог – это последствие постоянно растущего объёма работ, которые для нас выполняют роботы. Роботы в конечном итоге появятся во всех сферах жизни по всему миру, и на то есть несколько причин: каждый год производительность и эффективность повышается, затраты снижаются, и с каждой новой робо-инновацией ценность и востребованность человеческого труда становится ниже. В докладе "Танцы с роботами: навыки человека для работы компьютера" авторы Фрэнк Леви из Массачусетского технологического института и Ричард Мурейн из Гарвардского университета показывают, как робототехника выборочно разрушает трудовые категории всех сфер занятости. Главный тезис данного доклада состоит в том, что все работы, требующие рутинной психической или физической активности, находятся в опасности, так как роботы становятся все более способными. Потенциальная доходность инвестиций в труд роботов настолько заманчива, что даже компании, которые раньше не использовали робототехнику в своей деятельности и не занимались ее разработкой, открыли свои собственные научно-исследовательские центры по вопросам робототехники. Среди них такие гиганты как Foxconn, Amazon и Google.

Как растущая доля труда роботов изменит экономику к 2035 году? В своей книге "Капитал в 21 веке" экономист Томас Пикетти оценивает богатство и неравенство в течение сотен лет, принимая во внимание, как трудовой доход, так и доход от капитала. Он заявляет, что доходы от капитала в США достигли такого уровня неравенства, которого ранее не было зафиксировано ни в одних доступных нам исторических данных. Значительно опережается существующий высокий уровень неравенства трудовых доходов, с которым мы сталкиваемся уже сегодня. Изучите эту работу Пикетти и проанализируйте возможности инноваций в робототехнике, которые произойдут уже в ближайшие 20 лет.  По мере того, как робототехника будет вытеснять человека¸ выполняя его работу, трудовые доходы будут замещаться доходом от капитала.

Что же случится с обществом в результате такого перехода трудовых доходов к доходам от капитала? К 2035 году, скорее всего, мы станем свидетелями выхода имущественного неравенства на совершенно новый уровень, так как уже не работники будут получать доход – их труд будут выполнять роботы, а доход будут получать их владельцы. Элитный класс владельцев роботов займет высшие позиции, тем самым еще больше углубляя имущественное неравенство и неравенство доходов, которое существует уже сегодня.

Но еще не все потеряно. Так же, как роботы расширяют возможности компаний, чтобы достигнуть невозможного ранее уровня производительности и эффективности работы, таким же образом роботизированные технологии могут расширить возможности общин и групп людей, собирать и использовать ранее невозможные объемы локальной информации, на основе которой можно принимать решения. По своей сути, на сегодняшний день главный вопрос инноваций в сфере робототехники – это создание недорогих датчиков, сетей и устройств обработки данных. Эти же средства позволят нам отслеживать загрязнение воздуха, следить за состоянием грунтовых вод, а также изучить миллионы экологических и социальных параметров, что даст возможность что-то изменить к лучшему.

К 2035 году будет множество интерактивных больших данных: сообщества будут иметь столько же возможностей в визуализации, интерпретации и пропаганде на основе получаемой обширной информации, как правительства и корпорации. Демократизация получит подспорье, так как наступит эпоха открытого свободного общения.

Приготовьтесь к кардинальным изменениям, когда граждане будут иметь не только прямой доступ к широким обсуждениям, но и право собственности на масштабные социальные и экологические данные, которые до сих пор были доступны небольшому кругу людей.

Принесет ли роботизация наших жизней массовое неравенство или революционное расширение прав и возможностей? В любом случае, 2035-й будет революционным годом.

рейтинг

947

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь