logo logo
Сообщество робототехников

Робототехника и бизнес: реалии и перспективы в мире и в России

Робототехника и бизнес: реалии и перспективы в мире и в России
Вторник, 24 Февраля 2015, в 14:59
Эксклюзив

Сегодня робототехника окружает нас везде. К ней относятся и стиральные машинки, и автоматы для продажи кофе, и авиалайнеры. При появлении нового роботизированного устройства мы с восторгом и удивлением воспринимаем его, но со временем оно становится таким же привычным, как и многие другие вещи. Каково состояние отрасли на сегодняшний день и как она будет развиваться в будущем? На вопросы отвечает портал по трудоустройству роботов Robohunter вместе с отечественными экспертами.

 

Робототехника: мировые тенденции

В наши дни робототехника вышла на передовую научного прогресса, заняв позиции  одной из наиболее наукоемких отраслей промышленности и объединив широкий спектр передовых технологий. Сегодня основу робототехнической революции составляют несколько трендов. Растут вычислительные мощности, развивается «Интернет вещей», снижается  стоимость компонентов. Также все более популярным становится  тренд, подразумевающий стандартизацию платформ в отрасли, призванную уменьшить стоимость массовых продуктов (например, персональных компьютеров, медицинских манипуляторов, мобильных платформ). Благодаря прогрессу в ключевых технологиях в ближайшие годы должен серьезно увеличиться функционал роботов. Также эксперты считают, что новая точка роста – роботизация среднего и малого бизнеса.

Значительную часть рынка сегодня составляют сервисные роботы, если к ним относить и медицинских, и машины для сельского хозяйства, строительства, транспорта. Это новая тенденция, показывающая объективный интерес общества к применению роботов. - Андрей Ющенко, МГТУ им. Н. Э. Баумана

Кроме того, мир по-прежнему ждет от робототехники чудес, и правительства многих  стран  активно поддерживает подобные стремления, выделяя внушительные инвестиционные капиталы.

Таким чудом  может стать распространение человекоподобных роботов, которые пока существуют в качестве прототипов и в единичном экземпляре и о которых  сегодня ведется немало споров на тему того, не выглядят ли выражающие ими эмоции странно и пугающе.

Вторая перспектива на будущее – это создание роботов, оснащенных искусственным интеллектом. Правда, как считают специалисты, достичь уровня человека им вряд ли удастся.

Такие программы появились еще  на заре зарождения искусственного интеллекта. Они способны самостоятельно доказывать теоремы, например. Но нужно понимать, что они работают по определенному алгоритму  и решают только формализованные задачи, в отличие  от человека. - Дмитрий Суворов, компания «Лекси»

 

Робототехника в России

Россия тоже уделяет внимание этой отрасли, хотя в стране по-прежнему нет  четкого понимания, как ее развивать, чтобы добиться успеха.

Отечественный рынок робототехники только формируется, это создает массу трудностей на пути молодых компаний, однако у них  будет масса преимуществ в перспективе. Нужно обмениваться опытом, учиться у успешных зарубежных производителей, находить надежных партнеров, стараться быть «на волне». - Андрей  Новиков, компания «НавиРобот»

Залогом удачного развития должна быть государственная поддержка, в которой так нуждается отрасль и которая позволит существенно увеличить российскую  долю на мировом рынке роботов.

Основное направление поддержки, которого очень не хватает в России, – инвестиции в высокие технологии, отличающиеся высокой рискованностью и длительными сроками разработки… Государство должно заинтересовывать представителей бизнеса, инвестировать в перспективные робототехнические технологии, содействовать развитию малого предпринимательства, обеспечивать взаимодействие российских разработчиков с опытными зарубежными партнерами. - Андрей Новиков, компаниия «НавиРобот»

 

СМИ в развитии робототехники

Немаловажную роль играет информационная составляющая развития отрасли. В частности, восполнить свои пробелы в знаниях можно на портале Robohunter. Создатели уникальной площадки по трудоустройству роботов поставили перед собой цель: объединить на одном ресурсе производителей роботов, которые могут быть задействованы в различных сферах деятельности, — от гостинично-ресторанного и игрового бизнеса, парков развлечений до медицины, нефтегазовой промышленности и исследований галактики.

Также профессионалы и энтузиасты, которые занимаются механикой, электроникой или софтом, найдут здесь много интересной и полезной информации о текущем состоянии рынка и  тенденциях его будущего развития: аналитика, факты, интересные мнения, самые свежие новости.

Проект Robohunter показался мне очень интересным и весьма актуальным. Российским робототехникам сегодня как раз не хватает эффективного канала привлечения заказчиков. Привычная схема рекрутинга специалистов психологически должна помочь преодолеть существующие барьеры менталитета в восприятии сервисных роботов как полноценных сотрудников. - Андрей  Новиков, компания «НавиРобот»

 

рейтинг

3020

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь