logo logo
Сообщество робототехников

Робототехника и лесная промышленность: применение, реалии и перспективы

Робототехника и лесная промышленность: применение, реалии и перспективы
Суббота, 13 Декабря 2014, в 9:00
Робототехника

Эксперты утверждают, что в ближайшее время робототехника будет все стремительнее проникать в деревообрабатывающую промышленность. Этому поспособствуют постепенное снижение стоимости роботов и одновременное увеличение их мощности.

В деревообработке существует такие основные процессы, в которых могут использоваться роботы: покраска, сортировка, складирование и ремонт продуктов из древесины. Генеральный директор компании Willamette Valley Co. (США) Элдон Оуэн рассказал об опыте внедрения достижений робототехники в собственный бизнес. Компания использовала роботов для покраски плит OSB, что принесло конечным потребителям достаточно высокий уровень качества и эффективности выполненных работ.

Также в данной компании роботов применяли  при сортировке и ремонте шпона. «Шпон разрезается до нужного размера, потом на большой скорости сканируется компьютером, который выявляет дефекты, требующие ремонта», — говорит Оуэн. В зависимости от количества дефектов, которые надо устранить, сорт продукта (а соответственно — и его стоимость) может быть повышен. «Шпон, имеющий качество сорта «C», может быть улучшен роботами до сорта «А». Эти системы новые и используются всего три или четыре года», – отмечает Оуэн.

Тем временем старший директор по дистрибуции и рынкам роботов  в компании Motoman Inc. (США) Рон Поттер называет еще несколько функций, которые уже сегодня способны выполнять роботы, использующиеся в данной индустрии: подымать отдельные части кухонной и офисной мебели со стеллажей и на конвейере загружать их в станки с ЧПУ. При этом роботизированные машины должны иметь двухсторонний механизм захвата, чтобы выгружать отдельные панели, поворачивать их и быстро загружать новые, а готовые  переносить на другие стеллажи.

Поттер вспоминает гибкие производственные модули, используемые при производстве деревянной мебели. «Их внедрила компания Motoman. Робот использует многофункциональные инструменты, установленные на манипуляторе для того, чтобы имитировать старение и износ мебели за счет искусственного создания червоточин, вмятин и других элементов, характерных для антикварной мебели. Инструменты вращаются в манипуляторе и под давлением пневмоцилиндра наносят отметки на древесине. Для сглаживания краев используется напильник, приводящийся в действие пневмоприводом. Инструмент в виде небольшого топорика применяется для создания трещин», – объясняет он.

 


 

 

 


 

Одним из примеров эффективного использования роботов в деревообработке является функция распыления клея для соединения слоя ламината. Также активно роботизированные машины применяются для шлифовки, фрезеровки, сверления, погрузки/разгрузки, укладки продукции на поддоны, сборки, полировки и покраски изделий. Роботы уже сегодня успешно выполняют все эти функции при производстве мебели, напольных покрытий, древесных плит и даже музыкальных инструментов.

Также роботы активно используются для перемещения сырья. Об этом свидетельствует опыт компании Custom Machines Inc. (США), которая применяет подобную технику для поднятия, укладки, упаковки и контроля сырья.

А вот компания SICK, Inc. внедрила роботов в собственное производство фанеры. Такие машины упаковывают и складывают продукцию.

Потребителей в данном вопросе больше всего интересует, зачем вкладывать деньги в роботов, если люди и так могут справиться со всей этой работой. Основная причина замены человеческого труда роботизированным – монотонность и сложность подобных работ. Многие эксперты говорят о внедрении роботов в сферу деревообработки как о способе избежать монотонной работы. «Ее сложно выполнять в течение долгого периода времени без снижения эффективности. Когда люди долго что-то проверяют — неважно, насколько хорошо они подготовлены или насколько сильно они мотивированы, — то они все равно устают».

Использование роботов в лесной промышленности будет только расширяться, ведь компании-производители считают разработку роботов для деревообработки одним из основных направлений своей работы. Вместе с тем специалисты утверждают, что поиск работников для деревообрабатывающих производств со временем только усложнится, поэтому количество роботов в данной индустрии будет постоянно расти.

Все чаще менеджеры по персоналу на предприятиях лесной промышленности сталкиваются с проблемой поиска молодых специалистов. Не удивительно, что в США за последние несколько лет подобные компании закупили не менее 50 роботов для собственных производств.

Но в то же время лесная промышленность является достаточно сложным рынком для реализации робототехники. Для успешной работы с использованием роботов в производстве компаниям необходимо обладать максимально широким полем знаний процессов деревообработки.

 


 

 

 
 

 

рейтинг

1322

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь