logo logo
Сообщество робототехников

Робототехника в России и мире: что есть и чего ожидать?

Робототехника в России и мире: что есть и чего ожидать?
Пятница, 20 Марта 2015, в 16:46
Робототехника

В каких сферах роботы полностью заменят людей?

Остановить развитие робототехники на сегодняшний день уже просто невозможно. Но не стоит воспринимать слишком серьезно вариации фантастов на тему бунта машин и боятся роботизации различных сфер деятельности.

Роботы уже стали частью нашей жизни. Роботизация производства, внедрение аддитивных технологи (например, 3D-печати), автоматизация заводов и многое другое тому подтверждение. Сегодня уже не стоит удивляться коллективу большого завода, который состоит всего из 20-30 человек, ведь основную работу на нем выполняют именно роботы. Ежегодно выпускаются десятки тысяч промышленных роботов, и это, вопреки тому, что данный рынок сформировался уже достаточно давно, порождает лишь все большее обострение конкуренции.

 

Робототехника в России

Главная причина, которая тормозит развитие отечественной робототехники, – это отсутствие четкой государственной политики в данном направлении. Разработки в области промышленного роботостроения и той же 3D-печати хоть и ведутся, но никак не стимулируются государством.

Эксперты же выделяют следующие события, которые произойдут в ближайшие 10 лет в индустрии робототехники в мире и в России в частности:

  • Массовое внедрение роботизированного транспорта без человека-водителя. Данный процесс идет не так быстро, но, по словам многих специалистов, уже в ближайшее десятилетие подобные изменения будут окончательно приняты обществом — в первую очередь, в развитых странах.

 

  • Военная робототехника в виде беспилотной авиации и дальше будет вытеснять летчиков из ВВС. Соотношение летательных аппаратов будет стремиться к показателю 80:20 — в пользу, конечно же, беспилотников. Кроме того, станет расти и количество военнослужащих-роботов в различных видах вооруженных сил.

 

  • Формирование рынка сервисных роботов. В основном это будут роботы для уборки, охраны дома, присмотра за детьми, приготовления еды и организации досуга для всей семьи. На сегодня в данном направлении существует просто огромное количество разработок, и в последующие 10 лет, по словам специалистов, практически каждая семья обзаведется подобным помощником.

 

Кроме того, на рынке робототехники наблюдается тенденция появления новых видов роботов, количество которых постоянно растет. Однако эксперты утверждают, что в будущем произойдет некая универсализация, что значительно сократит количество видов роботов.

 

 

В нашей стране наиболее активно на сегодняшний день развивается военная робототехника — как ответ на американскую программу роботизации вооруженных сил. Но поскольку российский проект стартовал с более чем десятилетней задержкой, времени было потеряно много и наличие отдельных образцов боевых роботов пока не компенсирует общего серьезного отставания от США в этой области, которое составляет не менее 5-7 лет.

В гражданском секторе на российском рынке сейчас существует около 50 компаний, занимающихся разработками в сфере роботостроения. Это очень мало по сравнению с тем, что в США в данной области только стартапов более чем полторы тысячи.

Однако в России стремительно развивается и постоянно расширяет свои масштабы так называемое роботолюбительство. Все больше обычных школьников и студентов создают различные коптеры, модели роботов, принимая участие с ними в специализированных конкурсах, соревнованиях, выставках и т. д.

Таким образом, развитие робототехники в нашей стране является задачей, которая требует глубокого системного подхода, и с помощью обычной для чиновников пиар-кампании и образования очередной госкорпорации ее, к сожалению, не решить.

 

рейтинг

2043

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь