logo logo
Сообщество робототехников

Робототехника в Японии

Робототехника-в-Японии
Среда, 10 Мая 2017, в 18:36
Робототехника

Япония, признанный лидер в области робототехники в мире, стремится повернуть передовую индустрию традиционного производства промышленных роботов в другие области, в частности, в производство роботов, предоставляющих услуги по уходу и медицинское обслуживание, — это часть предпринятых усилий по решению проблем, вызванных быстрым старением общества.

Истоки славы Японии как страны роботов следует искать в 1970-х, когда данная индустрия стала частью национальной стратегии, направленной на достижение ее сегодняшних целей – стать крупнейшим производителем и пользователем робототехники в мире.

робототехника-в-японии-8

По данным Международной федерации робототехники (IFR), в 2015 году Япония вышла на первое место по количеству проданных роботов  35000 единиц (правда, уже в 2016-м году она уступила первенство Китаю). 

Так как снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни уже давно стали проблемой для общества Японии, что существенно влияло на рынок труда в стране, развитие робототехники позволит решить данную проблему, считают в Ассоциации робототехники Японии; ее представители также добавили, что основное внимание будет уделяться исследованиям роботов для предоставления услуг по уходу и медицинского обслуживания, а не дальнейшей разработке промышленных версий роботов.

Для достижения данной цели японское правительство сделало развитие робототехники частью своей стратегии экономического роста; при этом отмечалось, что это будет значительно  способствовать развитию индустрии. Поэтому была сформирована группа, которая составила пятилетний план по развитию и популяризации таких роботов.

Япония также заявила, что в 2020 году будет проведена Олимпиада для роботов; в это же время в Токио стартуют летние Олимпийские игры. Это продемонстрирует всему миру, что Япония занимает лидирующую позицию по разработке и использованию робототехники и всего с ней связанного.

робототехника-в-японии-1

Теперь в стране активно развивают направление по разработке человекоподобных инновационных роботов, которые могут похвастаться функциями распознавания изображения и языка, интеллектуальными вычислениями и улучшенными системами управления. Такие новые технологии могут сделать робототехнику более полезной в таких областях, как забота о престарелых и больных или работа по дому.

Недавно в Государственном музее развивающейся науки и инноваций (Miraikan) вниманию посетителей были представлены три человекоподобных робота, которые могут вести несложный разговор с посетителями, в том числе отвечать на вопросы посетителей и задавать им свои.

Чтобы сделать мягкую, эластичную кожу на роботах Belle и хитросплетенные искусственные мышцы на лицах роботов, используется специальный кремниевый полимер — это дает возможность роботам демонстрировать сложные движения лица или "эмоции", которые могут меняться в зависимости от разговора, в котором робот участвует.

робототехника-в-японии

Также стоит помянуть о случае Хироси Исигуро, профессора по робототехнике в Университете Осаки, который "клонировал" себя. Профессор шутит, что роботизированная версия Исигуро выглядит так же, как  и оригинал, поэтому робот мог бы присутствовать на некоторых заседаниях и встречах вместо настоящего профессора.

Исигуро говорит, что возможности компьютера превосходят человеческие и роботы-гуманоиды будут такими умными, что смогут прекрасно выполнять работу по дому. Профессор также выразил надежду, что к 2030 году каждый может иметь своего собственного слугу-робота, и таким образом будет создано гармоничное сообщество людей и машин.

Сейчас все больше японских предприятий участвует в разработке роботов-гуманоидов и других видов роботизированной техники. Помимо традиционных производителей, таких как FANUC, Yaskawa и NACHi, в 2005 году в рамках выставки Expo 2005 Aichi своего робота, который может ходить и играть на музыкальных инструментах, представила компания Toyota.

робототехника-в-японии-4

В 2000 году компания Honda создала робота ASIMO, который умеет ходить на двух ногах. Теперь, после многих лет усовершенствований его программного и аппаратного обеспечения, модель может бегать на максимальной скорости 9 км/ч, подавать напитки, а также отлично справляется с открыванием бутылки.

В прошлом году компания Panasonic выпустила робота, который может подавать лекарство; сделано это в надежде, что данный гаджет облегчит напряженный труд медсестр. В роботе используется система управления с датчиками, что дает ему возможность избегать столкновения с пациентами, медиками и другими препятствиями.

А вот компания Sharp разработала и скоро выпустит в продажу робота-патрульного, который будет замечать подозрительных людей, бродящих вокруг домов, и передавать изображения лиц потенциальных подозреваемых в систему безопасности владельца жилища.

Недавно компания Yaskawa также обнародовала новую модель робота, предоставляющего  медицинский уход; у него четыре механические руки, которые помогут парализованным пациентам пересаживаться с кровати на коляску. Для подобной работы нужны два сильных медика, а робот может выполнить ее сам.

Yaskawa планирует испытывать робота в домах престарелых в течение года, и примерно спустя два года, после внесения всех необходимых доработок и улучшений, он появится на рынке.

робототехника-в-японии-6

А компания Softbank, один из крупнейших операторов мобильной связи в Японии, разработала человекоподобного робота по имени Pepper («Перец»). Механизм высотой 1,2 метра танцует, шутит и оценивает человеческие эмоции, основываясь на выражениях их лиц. Робота уже можно встретить в банках, международных аэропортах и торговых центрах по всему миру. 

Подробнее о робототехнике в Японии смотрите в ролике.

 

 

рейтинг

8634

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь