brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Роботов-помощников учат распознавать позы человека

Роботов-помощников-учат-распознавать-позы-человека
Пятница, 14 Июля 2017, в 16:29
Наука

Ежегодно на фоне снижения рождаемости, старения населения и нехватки обслуживающего персонала в мире растет спрос на роботов-помощников. К примеру, одно из мест, где есть нужда в таких опекунах, – это дома престарелых, но для корректного выполнения ими своих обязанностей необходимо, чтобы роботизированные помощники могли определять положение человека в пространстве: стоит он, лежит или сидит.

Исследователи Кайчиро Ниши и профессор Миура разработали особый метод распознавания поз. Если для вертикальных позиций или положения сидя доступны инструменты, оценивающие позы с высокой точностью, то распознавание лежачего положения до сих пор вызывает трудности. Поэтому наряду с прогрессом глубокого обучения (метод, использующий многостадийную нейронную сеть) развивается метод оценки сложных поз с использованием изображений.

Если в целом глубокое обучение требует подготовки большого количества данных, то нашем в случае – данных изображения положений человека.

 

Роботов-помощников-учат-распознавать-позы-человека-1

Исследование определило, что для генерации большого количества сведений для дальнейшего обучения роботов необходимо объединить технологии компьютерной графики (CG) и технологии захвата движения. Этот метод создает CG-данные различных форм тела. Он добавляет информацию о каждой части тела (11, включая голову, туловище и правую часть плеча) и скелете.

Используя этот метод, роботы-помощники смогут генерировать данные в соответствии с комбинациями произвольных форм человеческого тела в произвольных позах.

 

По материалам ScienceDaily

рейтинг

207

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand