Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Роботов учат быть надежными помощниками солдат

Роботов-учат-быть-надежными-помощниками-солдат
Среда, 18 Июля 2018, в 14:21
ВОЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Ученые из лаборатории армии США и университета Карнеги–Меллона представили новую технологию, которая позволяет быстро обучать роботов при минимальном контроле человека.

Благодаря специальной технике манипуляторы учатся автономно передвигаться и выполнять ожидаемые действия. Одна из основных целей разработчиков – создать самостоятельных роботов, на которых солдаты смогут положиться.

«Если робот будет с солдатом в одной команде, он начнет быстро выполнять задания и всегда будет осведомлен о ситуации, – объясняет исследователь Мэгги Уигнесс. – Также он может защищать солдат, исследуя потенциально опасные ситуации».

Чтобы научить робота правильно воспринимать ситуацию, анализировать ее и принимать решения, ему демонстрируют пример человека.

Во время процесса обучения требуется минимальное количество времени и демонстрация поведения, что является большим плюсом в обучении в боевых условиях и при частой смене задач. Робот уже умеет передвигаться незаметно и продумывать передвижение из различных точек окружающей среды, например, от краев дорог.

 

 Роботов-учат-быть-надежными-помощниками-солдат-1

Исследователи Мэгги Уигнесс и Джон Роджерс с роботом Clearpath Husky

Манипулятор освоил эти навыки с помощью обучения с подкреплением. Это одна из техник машинного обучения, где робот узнает оптимальную стратегию действий для запоминания из взаимодействия с окружающей средой. По словам исследователей, их технологии отличаются от привычных методик обучения роботов.

«Наши сценарии уникальны. Мы пытаемся создать робосистему с интеллектом, на которую можно будет положиться в боевых условиях. Там не будет никакой структуры и порядка, а также может быть шумно, поэтому мы не предоставляем системе никаких данных об окружающей среде», – рассказывает Уигнесс.

Ученые планируют продолжить работу и в будущем обучить роботов более сложному поведению, которое будет задействовать не только визуальные способности машин.

Также исследователи работают над анализом передачи поведения от платформы к платформе. Такой тип обучения будет полезен для тренировки команды роботов – все манипуляторы можно будет обучить за раз и не тратить время на каждый отдельно.

Исследования были представлены на International Conference on Robotics and Automation в Австралии.

 

Читайте также: «7 амбициозных проектов DARPA, которые помогут военным будущего»

рейтинг

660

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand