logo logo
Сообщество робототехников

Rolls-Royce создаст водителей-роботов

Rolls-Royce создаст водителей-роботов
Понедельник, 10 Ноября 2014, в 17:00
Робототехника

Легендарный британский элитный автопроизводитель Rolls-Royce, входящий в состав концерна BMW, намерен до конца десятилетия разработать технологии автономного управления,чтобы заменить человека роботом.

«В наших машинах уже есть системы автономного вождения — шоферы», — пошутил глава компании Торстен Мюллер-Отвос на недавнем автосалоне в Париже.

Такой вариант подошел бы нашему бренду, эта технология может стать следующим шагом на пути к пассивному вождению — когда небольшой робот будет безопасно управлять машиной. Но это станет возможным, только когда все будет абсолютно надежно, потому что наши клиенты не приемлют компромиссов, экспериментов. Это должно быть совершенство в прямом смысле слова.

BMW — один из лидирующих производителей автономных технологий вождения, использующих радиолокационное управление и стереоскопические камеры.

Немецкий бренд три года тестировал систему «второго пилота» на европейских дорогах и недавно заключил сделку с китайским поисковиком Baidu для пользования его сервисами, включая дорожные карты и проведение тестирования в Пекине и Шанхае.

В Rolls-Royce очень заинтересованы в продвинутых технологиях вроде систем автономного вождения. С гораздо меньшим энтузиазмом Мюллер-Отвос говорил о регулировании выбросов в атмосферу, что заставит роскошный бренд в будущем ориентироваться на гибридные и полностью электрические автомобили.

Он понимает всю необходимость такой политики, но сказал, что подобные решения стали исключительно результатом ужесточения законодательных требований, а не спроса богатых клиентов.

Мы рассматриваем вопрос, но это не первоочередная задача, поскольку наши клиенты не требуют этого, — сказал Т. Мюллер-Отвос. —Я немного обеспокоен лишь потому, что законодательная сила будет вынуждать нас к этому. Именно поэтому мы готовим себя к будущему, но инициатива исходит не от наших клиентов.

Бывший руководитель BMW, который помог вывести продажи Rolls-Royce на рекордный уровень, расширил линейку до трех модельных линий: Phantom, Ghost и недавно представленное купе Wraith. Он считает, что курс на электрические версии идеально подходит для престижа и ожидаемых от марки характеристик, поэтому гибридный силовой агрегат станет прекрасным решением вопроса.

Перспектива электрических моделей идеально подходит бренду: они мощные, спокойные и тихие», — говорит специалист. —Но нам придется пойти на множество компромиссов. Если их решит технология, то почему бы и нет? Возможно, подключаемый гибридный автомобиль станет промежуточным шагом.

Но он неохотно рассматривает полностью электрический вариант наподобие концепта 102EX, представленного на Женевском автосалоне в 2011 году. Тогда ни один богатый клиент не поинтересовался этой версией:

Мы не получили ни одного заказа 102EX.

Обычно, когда мы представляем автомобили, мне звонят люди и говорят, что хотели бы купить такую-то модель. В случае с 102EX этого не произошло.

Несмотря на то, что в данном случае появление гибридного варианта диктует законодательство, а не спрос, Мюллер-Отвос уверен в экологической сознательности своих клиентов:

Это не значит, что наши клиенты не заботятся об окружающей среде. Наоборот, для них это важно, но на другом уровне.

Они знают о проблеме и уменьшают вредные выбросы в атмосферу через индустрии, в которые вовлечены.

Никому не нужен Rolls-Royce, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. Машина нужна людям, поскольку это предмет искусства, отображение успеха ее владельца. Мы отличаемся от других автопроизводителей.

рейтинг

1547

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь