logo logo
Сообщество робототехников

Российского робота наняли для работы в ОАЭ

Российского-робота-наняли-для-работы-в-ОАЭ
Пятница, 30 Марта 2018, в 12:49
Роботы уже работают

Российский робот «Канатоход», разработанный в Уральском федеральном университете (УрФУ), получил первое место работы. Его будут использовать в Дубае, деловом и туристическом центре Объединенных Арабских Эмиратов, для диагностики линий электропередач.

«Канатоход» – робот, созданный специально для обследования высоковольтных линий. Он сканирует трассу, выявляет дефекты конструкции, составляет объемную «карту» своего маршрута и отправляет данные в командный центр. Комплекс состоит из «тележки», оснащенной необходимыми приборами и датчиками, и дрона, доставляющего ее на линию. После «отстыковки» от БПЛА тележка может двигаться по проводу самостоятельно.

По словам создателей, он не имеет аналогов в мире: до сих пор диагностика ЛЭП выполняется в основном методами обхода, то есть вручную. Эффективность и производительность автоматического комплекса выше в несколько раз.

Сейчас робот уже участвует в пилотном проекте в Дубае. Этот контракт команда разработчиков «Канатохода» получила по итогам выставки, проходившей в ОАЭ. Заказчик – Dubai Electricity and Water Authority, государственная компания по электро- и водоснабжению. Как сообщил глава разработчиков «Канатохода» Александр Лемех, задачей робота будет построить объемную карту участка линии электропередач. Зона уже определена, и команда выезжала в нее, чтобы оценить объем работы и собрать информацию.

Второй проект, касающийся исследования рынка, команда начала с компанией Aamal Group; сумма контракта – $20 тыс.

Глава проекта также добавил, что получил запросы на коммерческие предложения более чем от 20 энергетических компаний из разных стран, включая ОАЭ, Индию, Пакистан.

рейтинг

526

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь