Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

С помощью искусственного интеллекта дроны смогут распознавать агрессию в толпе

С-помощью-искусственного-интеллекта-дроны-смогут-распознавать-агрессию-в-толпе
Четверг, 7 Июня 2018, в 17:47
Искусственный интеллект

Ученые из Великобритании и Индии разработали новую систему автоматического наблюдения, которая использует дрон и искусственный интеллект, чтобы выявлять агрессивное поведение людей в толпе.

Новый проект получил название «Глаз в небе». Для наблюдения используется самый обычный дрон Parcop AR quadcopter (стоимостью около 200 долларов). Он передает изображения с камеры с помощью мобильного Интернета в программу анализа в реальном времени.

Алгоритм с использованием глубокого обучения оценивает позы людей в видео и сопоставляет их с позами, которые исследователи обозначили как агрессивные. Авторы включили в список лишь пять позиций: удушение, избиение руками, удары ногами, стрельба и поножовщина.

Ученые надеются, что в будущем подобные системы с искусственным интеллектом смогут применяться для обнаружения нарушений в общественных местах и на больших мероприятиях.

 

С-помощью-искусственного-интеллекта-дроны-смогут-распознавать-агрессию-в-толпе-1

Преобразование кадра с видео в модель скелета

Пока тестирование системы показало относительную точность работы ИИ при определении признаков агрессии в толпе. Самый лучший показатель – 94% случаев распознания нужных поз. Ученые отмечают, что чем больше людей появляется в кадре, тем ниже этот показатель. Он упал до 79% при нахождении в поле зрения камеры 10 человек.

Эти цифры сложно назвать реальными, ведь тесты проводились с участием статистов, которые притворялись, что нападают друг на друга. Их движения при этом были преувеличены и достаточно демонстративны. Ведущий исследователь Амарджот Сингх признает, что полученные данные не показывают того, как система поведет себя в полевых условиях. Планируется, что дополнительные тесты пройдут в естественных условиях: во время индийских фестивалей Technozion и Spring Spree (от организаторов последнего ученые уже получили официальное разрешение).

На практике исследователи могут столкнуться с рядом проблем: не всегда четкая картинка на записи, большое количество людей, а также неоднозначные действия, которые могут быть растолкованы неверно. У Сингха и его коллег нет данных для ложноположительной оценки системы, например, частоты, с которой она идентифицирует ненасильственное поведение как насильственное.

Но даже с такими размытыми показателями автоматическое наблюдение становится все более распространенным. Использование ИИ для идентификации положения тела привлекает новых исследователей и разработчиков.

 

рейтинг

403

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand