brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Самые популярные олимпиады по робототехнике в России и мире

Россия, раисия, дедываевали, путинура, путинвсехобыграл, путин всех обыграл, накатим, олимпиады, роботы, робототехника
Вторник, 19 Августа 2014, в 13:21
Наука

В конце июля премьер-министр Японии СиндзоАбэ объявил о планах  в 2020 году провести грандиозную Олимпиаду, в которой примут участие все роботы мира. Особенностью этого мероприятия станет тот факт, что на конкурсе соревноваться в технических навыках машины будут с людьми.

Уже сегодня во всем мире проходит огромное количество Олимпиад, где светлые умы робототехники хвастаются своими многофункциональными и универсальными машинами.

Соревнования позволяют качественно улучшить инновации. В России робототехника в последние годы  тоже получает большой интерес. Подтверждением тому служат  важные мероприятия, которые проводятся  для школьников и не только.  Где можно представить свои роботы на просторах Российской Федерации, и где можно померятся силами на мировом рынке?

Всемирная олимпиада роботов WRO-2014

Первая олимпиадароботов, в которой  участвовали школьники, на просторах в России состоялась  в 2002 году и  прошла относительно успешно, поскольку  участвовали в ней 16 команд - 15 московских одна команда из Санкт-Петербурга. Следующие Российские этапы Всемирной Олимпиады Роботов состоялись в 2008, 2011- 2013 годах, и за это время  интерес к мероприятию возрос в десять раз. Участниками всероссийского этапа, состоявшегося в год Лошади, были около 1000 человек (300 команд из 30 регионов России и Казахстана), а посмотреть на соревнование пришло около 4 тыс. человек

В этом  году Российский этап Всемирной Олимпиады Роботов состоялся с 20 по 22 июня 2014 года, и в нем приняли участие около 400 человек. 2014  объявлен годом проведения всемирного этапа WRO в России, мероприятие пройдет 21-23 ноября в Сочи.

Узнать подробную информацию  можно на сайте wro2014.ru.

DARPA Robotics Challenge

DARPA Robotics Challenge – это площадка, на которой соревнуются автономные роботы. Этим машинам под силу выполнение произвольных команд, самостоятельный прием  решений, они могут прийти на смену людям-спасателям в случае стихийного бедствия или техногенной катастрофы.

Конкурс был организован компанией DARPA после выявления причин аварии на Фукусиме в марте 2011 года. Предотвратить катастрофу можно было закрытием вентиля, который остановил бы утечку водорода в здании реактора. Но этого не случилось, а поэтому вопрос о разработке автономных ботов встал особенно остро. 

Первая олимпиада состоялась в 2013 году. Здесь продемонстрировали роботов с интеллектом уровня двухлетнего ребенка, которым под силу  ориентироваться в трудных ситуациях, узнавать объекты и с помощью оператора проделывать восемь действий, в частности, закрывать вентель, открывать дверь, взбираться по лестнице и пр.
В финальном этапе олимпиады DARPA Robotics Challenge, который состоялся 20-21 декабря, приняли участие 17 команд.

Узнать подробную информацию  можно на сайте: theroboticschallenge.org

Cybathlon

Еще вчера казавшиеся фантастическими экзоскелеты, сегодня получили активное применение. Популярность устройств настолько велика, что в 2016 году планируется проведение необычных соревнований, в которых примут участие спортсмены-инвалиды.

Олимпиада Cybathlon пройдет в Швейцарии и станет чемпионатом для  параатлетов с роботизированными частями тела. Уже сегодня известно, что ограничения по типам используемыхэкзоскелетов будут отсутствовать. Соревноваться смогут как тестовые прототипы, так и устройства, поставленные на серийное производство.

Известно, что запланировано проведение велосипедной гонки  для спортсменов с устройствами-протезами, которые стимулируют мускулы. Также в виртуальных соревнованиях смогут поучаствовать те, кому недоступны физические дисциплины. В общей сложности, должно пройти  6 видов соревнований.

Пройдет розыгрыш комплектов наград, но важнейшей целью организаторы считают возможность продемонстрировать силу духа и раскрыть возможности  участников  с ограниченными возможностями. Еще одна задача  Cybathlon  - дать возможность развиваться технологиям и привлекать к ним внимание общественности.

Другие интересные Олимпиады:

  • RoboGames ежегодно проходят в  Сан-Матео, Калифорния. Это международное роботехническое соревнование, которое книга рекордов Гиннеса назвала самым большим в своем роде. Последнее мероприятие прошло в 2012 году, а участие в нем приняли 238 команд, которые представили  682 роботов.

  • FIRST Robotics Competition является  ежегодным международным технологическим конкурсом по робототехнике, в котором принимают участие  ученики средних школ из разных стран мира. Команды состоят из наставников и учеников, которые должны в течение шести недель  построить робота, способного выполнить поставленную задачу. Открытый чемпионат показывает результаты конкурса, эти соревнования в онлайн режиме транслирует принадлежащий  NASA телевизионный канал.

  • В Международном конкурсе летающих роботов ежегодно принимают участие беспилотные автономные летающие роботы, которые без посторонней помощи могут выполнять сложные задачи. Последнее мероприятие состоялось в 2010 году.

  • ABU Robocon является соревнованием  робототехники в Азиатско-океанском колледже. Задача роботов-участников – выполнить поставленную задачу за определенное время.  Цель конкурса – создать дружественные отношения между командами молодых разработчиков со всего мира, а также простимулировать технологический  прогрессв регионе. Последняя выставка состоялась в Гонконге в 2012 году.

рейтинг

1773

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand