logo logo
Сообщество робототехников

Сделано в «Сколково»: обзор проектов фонда

Сделано в «Сколково»: обзор проектов фонда
Воскресение, 27 Декабря 2015, в 16:20
ОБЗОР

В этом обзоре рассмотрим, какие проекты реализованы при поддержке фонда в трех из пяти его приоритетных направлениях: космические технологии и телекоммуникации, биомедицинские технологии, стратегические компьютерные технологии.

 

Направление: биомедицинские технологии

Биодеградируемый стент для лечения ишемической болезни сердца «Биостэн»

Несмотря на активный рост количества неизлечимых заболеваний, ишемическая болезнь сердца неизменно лидирует  среди причин смерти в мире. Именно поэтому данный проект крайне важен. Имплантация стента производится в коронарные артерии, а в течение последующих 12 месяцев он рассасывается, лекарство высвобождается, после чего кровоснабжение сердца полностью восстанавливается.  На данный момент объем отечественного рынка составляет  0,5 млрд.,  а мирового – 15 млрд. долларов. На разработку компания MEDTRONIС получила грант размером 68,7 млн. евро, выход на мировой рынок запланирован в 2016-2020 гг.

 

Аутологические клеточные вакцины для лечения рассеянного склероза «Регенекс»

Вакцины позволяют восстановить дефицит собственных регуляторных Т-клеток, выращивая их вне организма. Так, с применением «Регенекса» количество клеток за 6 дней возрастает с 1500 раз. Важно, что препарат действует избирательно, не вызывая подобных эффектов и не подавляя иммунитет.

Объем отечественного рынка составляет 1 млрд. долл., а мирового – 30 млрд. Компания-участник «Сколково» получила гранд на 5 млн. долл., в этом году запланирован выход проекта на мировой рынок.

 

Средство для замедления процесса старения и лечения болезней, ассоциирующихся с ним, «Тартис-старение»

В ходе проекта будут разработаны  новые  оригинальные препараты, которые селективным путем  уничтожают сенесцентные клетки – основную причину  синдрома системного старения и возрастных патологий. На разработку передовой в мире концепции  селективного уничтожения сенесцентных клеток «Сколково»  при партнерской поддержке  Bioprocess Capital и Cleveland Biolaps  выделил. 150 млрд. рублей, а выход средства на рынок запланирован на 2018 год.

 

Портативный прибор для диагностики свертывания крови  «Тромбодинамика-4D»

«Тромбодинамика» является глобальным тестом для выявления кровоточивости и образования тромбов. Обеспечивает возможность  предсказать и предотвратить появление сосудистой катастрофы.

Партнерами  «Сколково»  стали   «Роснано» и «Сбербанк Капитал». Инвестиции в размере 213 млн. поступили еще в 2005 году, в 2012-м стартовало серийное производство прибора первого поколения, а в 2014 году  начались серийные продажи в России.

 

Направление: стратегические компьютерные технологии

Программный комплекс  Macros для автоматизации инженерных расчетов от «ДАТАДВАНС»

Основу Macros составляют высокоэффективные  алгоритмы  анализа данных и оптимизации.  Использование разработки в более чем 10 раз сокращает сроки и стоимость проектирования.  Одновременно можно наблюдать повышение качества, надежности и эффективности проектируемых изделий. Macros   уже используют в разнообразных машиностроительных отраслях.  Компания «ДАТАДВАНС» получила грант от «Сколково»  на сумму 45,4 млн. евро в 2010 году (также 3 млн. евро  на проект выделила компания EADS).  Серийные продажи созданного в «Сколково»  ПО  начались в 2012 году, а выручка достигла показателя  65 млн. евро. Также в этом году был открыт дополнительный офис в Тулузе.
 

Программное обеспечение  для решения задач моделирования разработки нефтегазовых месторождений tNavigator

Параллельный интерактивный пакет моделирования пласта обеспечивает сокращение времени расчетов в 8-12 раз (если сравнивать с зарубежными аналогами). Особенность решения в повышенной производительности на  современных многопроцессорных системах, а также в наличии полностью интегрированного графического интерфейса, который допускает интерактивную работу с трехмерной моделью.

Первые инвестиции компания  сделала в 2010 году, а фонд «Сколково» выделил 22,7 млн. рублей в 2012-м.  Созданное в «Сколково» ПО  было продано на сумму  60 млн. рублей, и это позволяет судить, что российская технология постепенно прекращает импорт зарубежных аналогов. К тому же tNavigator уже используют предприятия ряда других стран.

 

Лингвистическая платформа для перевода и понимания языка ABBYY

Технология позволяет решать широкий спектр прикладных задач, которые связаны с поиском и классификацией документов, извлечением фактов и связей между объектами мониторинга. Также в функционал разработки входит конкурентная разведка, защита информации, распознавание речи, перевод, поиск на многих языках. ABBYY уже занимает лидирующие позиции в мире в области распознавания образов. Их системы показали высокие результаты, которые превосходят другие, не менее известные инструменты для машинного перевода. Гранд от «Сколково» на 474,5 млн. рублей был получен в 2010-м, спустя два года стартовали продажи ПО, а выручка составила 254 млн. рублей.   

 

Веб-платформа для дистанционной работы через интернет «Воркл»

Workle  можно назвать первым интернет-работодателем. Независимо от образования и опыта, каждый может пройти обучение одной из самых популярных профессий, которые  не были ранее в онлайн-доступе.

Пользователи могут рассмотреть предложения и выучиться на онлайн-представителя, консультанта или продавца. Всего на платформе  уже есть больше 200 тыс. рабочих мест. Стратегическим инвестором является  Klever Internet Investment, также имеется свыше 60 бизнес-партнеров. Разработчик веб-платформы получил от «Сколково» грант на 21,7 млн. рублей в 2010 году.

 

Центр предсказательного многоуровневого моделирования современных материалов, процессов и устройств «Кинтех»

Методология «Кинтех» может быть использована для установления связи между фундаментальной наукой в атомном масштабе и инженерными исследованиями. «Кинтех» позволяет сократить в 2-3 раза количество пилотных прототипов и вывести на рынок  ряд новых устройств и технологий в автомобилестроении, энергетике, химпроме.

 

Система мониторинга леса и раннего обнаружения пожаров «Лесной дозор»

Платформа позволяет сократить  время на идентификацию пожара в среднем на час, увеличить площадь мониторига, повысить точность определения месторасположения пожара  до десятков метров, а также минимизировать человеческий фактор. На разработку компании  «Дисикон», которая сейчас используется во многих российских регионах,  венчурный фонд выделил  5 млн. рублей.

 

Решения и системы-прототипы для технологических платформ в сфере информации и коммуникаций

Первая разработка – это научно-исследовательский проект для создания продуктов для компьютерных сетей нового поколения, основанный на программно-конфигурируемых сетях. Вторая – интеллектуальная собственность ЦПИ КС, позволяющая создавать устройства  для устойчивой и безопасной работы сетей при росте передачи данных в Интернет без последующей замены оборудования.

В 2011 годку Центр прикладных исследований компьютерных сетей получил грант «Сколково» на 293,9 млн. рублей. Сегодня рынок сетевого оборудования оценивают в 25 млрд. долл.

 

Технология аудиовизуального воспроизведения сценарного текста, киноязык

Разработка является уникальной в мире и предназначена для создания трехмерной анимации из текста сценария в авторежиме, не используя промежуточные шаги и без наличия спецнавыков.  Грант от «Сколково» в размере 153,3 млн. компания «Базелевс Инновации» получила в 2010-м, спустя два года  на рынок вышел первый  рабочий прототип, выручка составила 1,8 млн. рублей.

 

Направление: космические технологии и телекоммуникации

Автопилоты для наземного транспорта,  «Робосиви»

Цель создания универсального интегрированного программно-аппаратного комплекса  - это движение в сторону автомобиля без водителя, который в случае успеха станет бюджетной альтернативой авто от Google.

 

Технологизация  спутникостроения, коммерческие МКА

Для достижения цели компания «Спутникс» использует  принцип: стандартные блоки позволяют упростить и ускорить создание  космических аппаратов небольших размеров (МКА). Для работы над проектом «Сколково» выделил 29,5 млн. рублей в 2011 году. В 2014-м произошел первый запуск спутника-демонстратора, масса которого 16 кг. Планируется, что в 2015 году продажи   вырастут до  300 млн. рублей.

 

Пионерские системы лазерного зажигания для ракет и авто, «Спекталазер»

Данную разработку называют революционной на рынке  систем зажигания. В ее основе – принципиально новые лазерные диоды на фотонных кристаллах, которые снижают цену в десять раз. Более легкие модули на лазерных диодах позволяют снизить  электромагнитные помехи, обеспечить прицельное воспламенение и работать на  низких температурах при повышенном ресурсе.

 

Полиморфные переключатели  для бортовых систем управления космическими аппаратами, «Тензосенсор»

Технология предназначена  для замены  множества переключателей, кнопок и тумблеров посредством одного программируемого устройства, именуемого полиморфным переключателем.

На разработку проекта в 2011 году от «Сколково» поступил грант в размере 26,7 млн. Уже в начале 2015-го выручка  достигла отметки 200 млн. рублей, а через три года компания  хочет занять  25 % отечественного рынка переключателей.

 

Гибридный навигационный приемник для бесшовного позиционирования и геоинформационных сервисов

Технология позволяет устранить барьер между навигацией «на воздухе» и «под крышей». Выполняет функции сверхчувствительного  электронного гида, автопарковки, ориентации при чрезвычайных ситуациях.

Разработка началась в 2012 году, на что «Сколково» выделил 30 млн. рублей. Ожидается, что установки в мобильное устройство достигнут показателя в 1  млрд.

 

Бюджетные спутники для коммерческого применения, «Даурия»

Спутники «Даурия» становятся более доступной альтернативой уникальным дорогим комплектующим и электронным блокам, которые позволят в разы увеличить объем коммерческого рынка космической индустрии. Сумма инвестиции в 2012 году составила  315 млн. рублей.

 

Компактные генераторы времени и частоты  для земли и космоса, МАЧ

Малогабаритные атомные часы должны получить устойчивый спрос на массовом рынке. За счет оригинальных технических решений прибор должен быть в два раза дешевле и стабильнее, нежели американский аналог. В 2012-м «Сколково» инвестировал в проект 136,8 млн. рублей, в нынешнем году компания «Новые энергетические технологии» должна принять участие в Федеральной космической программе  РФ и начать  продажу неисключительных лицензий.

 

рейтинг

3005

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь