
Шкура акулы в 3D

Шкура акулы – удивительная, с инженерной точки зрения, штука. Крошечные «зубчики» на поверхности кожи выравнивают ее и создают идеальный аэродинамичный объект, который значительно снижает эффект лобового трения. Ученные пытались повторить этот эффект во всем, начиная от плавательного костюма, заканчивая гоночными автомобилями. Попытки воспроизвести шкуру акулы всегда были похожи на соревнования. Сейчас же, когда в руки попали 3D принтеры, это стало возможным.
Кроме инженерных изысков, акула представляет интерес и для биологов, но не одной из сторон еще не удалось провести удачные исследования. Пока что.
Сейчас, новое исследование, возглавляемое профессором Лаудером, создало цифровую 3D модель. Используя 3D печать, тысячи мелких зубчиков, размером примерно 0,15 мм в длину, были «нанесены» на физическое покрытие – гладкую мембранную ткань. В следствии такого решения проблемы, все же удалось создать подобие натуральной акульей шкуры.
Это изобретение уже было протестировано в воде, используя роботов, исследователи изучили и спроецировали , исследователи изучили и спроецировали все движения. 3D-копия показала лучшие характеристики по скорости и снижение электропотребления по сравнению с другими тестовыми образцами, что можно считать доподлинным успехом и прецедентом, когда современные технологии помогают решить давние проблемы науки.
ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ
комментарии


Нет комментариев