logo logo
Сообщество робототехников

Скромные успехи: кто и как занимается солнечной энергетикой в России

Скромные-успехи-кто-и-как-занимается-солнечной-энергетикой-в-России
Среда, 29 Ноября 2017, в 10:12
Эксклюзив

Добыча солнечной энергии экологична и выгодна экономически. Однако большинство солнечных электростанций до сих пор строится за границей — Россия как будто осталась в стороне от этого тренда. 

Robohunter решил разобраться, как развивается солнечная энергетика в нашей стране, кто владеет уже построенными солнечными электростанциями и кто строит новые. 

 

Мировые рекордсмены 

Согласно исследованиям немецкого аналитического агентства Bernreuter Research, на сегодня безусловным лидером по производству солнечной электроэнергии считается Китай (52 ГВт установленной мощности), генерирующий около 60% солнечной энергии (СЭ) в мире. На втором месте находится США с показателем в 12,5 ГВт, на третьем – Индия (9 ГВт). За ними идут Япония (5,8 ГВт), Германия (2,2 ГВт) и Бразилия (1,3 ГВт). Об этом сообщает PV Magazine. России в списке лидеров пока нет.

Согласно прогнозам агентства, к концу 2017-го мировая солнечная энергетика достигнет рекордных 100 ГВт, что на треть выше по сравнению с показателем 2016 года (74 ГВт, также рекордным). Это связано с возможным падением цен на оборудование для солнечных электростанций – солнечные батареи. Так, сегодня килограмм поликремния обходится в $16,6, но в дальнейшем его стоимость может составить $14-15. 

 

Скромные-успехи-кто-и-как-занимается-солнечной-энергетикой-в-России001

Скромные-успехи-кто-и-как-занимается-солнечной-энергетикой-в-России002

Ivanpah Solar Power Facility, США

 

Что касается тарифов для конечного потребителя, то самый низкий показатель был зафиксирован 16 ноября в Мексике. Он составил 1,77 центов/кВт⋅ч, а предложила его компания ENEL Green Power. До этого дешевле всего СЭ обходилась жителям Саудовской Аравии (1,79 центов/кВт⋅ч). 

А новое исследование от учёных из Лаппеэнрантского технологического университета (Финляндия) показывает, что к 2050 году все страны перейдут на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Уже сейчас очевидно, что это, во-первых, технологически возможно, а во-вторых – экономически целесообразно. 

Президент EWG Ханс-Йозеф Фелл заявил, что даже один доллар бессмысленно вкладывать в добычу ископаемых или атомную энергетику, так как ВИЭ обеспечат экономное энергообеспечение. 

«Все проекты по расширению ядерной, угольной, нефтяной и газовой промышленности должны быть закрыты», – сказал он. 

В связи с этим России стоит уже сегодня всерьёз задуматься о собственных технологиях добычи ВИЭ (в том числе СЭ).

 

Скромные-успехи-кто-и-как-занимается-солнечной-энергетикой-в-России02

Орская СЭС им. А. А. Влазнева

 

Достаточно ли солнца в России? 

Согласно данным Института энергетической стратегии, теоретический потенциал СЭ в России – более чем 2300 млрд тонн условного топлива (т.у.т.), экономический – 12,5 млн т.у.т. При этом потенциал СЭ, что получает вся Россия за три дня, выше произведённой ею электроэнергии за год.

Из-за географического расположения России уровень солнечной радиации здесь значительно колеблется (810 кВт⋅ч/м2 в год – в северных регионах и 1400 кВт⋅ч/м2 в год – в южных). 

Показатель также зависит от времени года. Так, на широте 55 градусов в январе он равен 1,69 кВт⋅ч/м2, в июле – 11,41 кВт⋅ч/м2.

Самые перспективные районы для получения СЭ: Северный Кавказ, регионы у Чёрного и Каспийского морей, Южная Сибирь и Дальний Восток. 

 

Скромные-успехи-кто-и-как-занимается-солнечной-энергетикой-в-России010

 

Скромные-успехи-кто-и-как-занимается-солнечной-энергетикой-в-России1

Бурибаевская СЭС

 

Где в России добывают солнечную энергию

В отчёте Системного оператора единой энергетической системы (ЕЭС) России о функционировании ЕЭС в 2016 году говорится, что суммарная установленная электрическая мощность СЭС на 1 января 2017 года составляет 75,2 МВт, то есть всего 0,03 % от установленной мощности электростанций энергосистемы (236,3 тыс. МВт).

В России действуют 12 СЭС. Они перечислены по убыванию в зависимости от установленной мощности:  

  1. Орская СЭС им. А. А. Влазнева, суммарная мощность – 40 МВт.
  2. Бурибаевская СЭС – 20 МВт.
  3. Бугульчанская СЭС – 15 МВт.
  4. Грачевская СЭС – 10 МВт.
  5. Плешановская СЭС – 10 МВт.
  6. Кош-Агачская СЭС – 10 МВт.
  7. Абаканская СЭС – 5,198 МВт.
  8. Переволоцкая СЭС – 5 МВт.
  9. Усть-Канская СЭС – 5 МВт.
  10. СЭС ООО «АльтЭнерго» – 0,1 МВт.
  11. СЭС Батагай – 1,0 МВт.
  12. СЭС Менза – 0,12 МВт.

Из данного списка только одна станция принадлежит правительству – СЭС Менза (Правительство Забайкальского края). В остальных случаях собственниками выступают частные компании: Орской СЭС владеет ПАО «Т Плюс», Абаканской – ОАО «ЕвроСибЭнерго», Батагайской – АО «РАО ЭС Востока», а остальными (7 шт.) – ООО «Авелар Солар Технолоджи».

 

Скромные-успехи-кто-и-как-занимается-солнечной-энергетикой-в-России03

Бугульчанская СЭС

Скромные-успехи-кто-и-как-занимается-солнечной-энергетикой-в-России05

Кош-Агачская СЭС

 

Собственники российских СЭС

ПАО «Т Плюс» – российская частная компания, занимающаяся электроэнергетикой и теплоснабжением. Основана в 2002 году. Ей принадлежит 6% электроэнергии в РФ. Объединяет 61 электростанцию, солнечная из них – одна. 

ОАО «ЕвроСибЭнерго» – российская частная энергетическая компания, которой принадлежит около 8% электроэнергии в РФ. Абаканскую СЭС ввела в эксплуатацию в декабре 2015 года. 

ПАО «РАО Энергетические системы Востока» – российский электро- и тепловой энергохолдинг, объединяющий энергетические компании Дальнего Востока. Основан в 2008 году. Установленная мощность – 9 МВт, что составляет 2/3 выработки электроэнергии в данном регионе РФ. 

ООО «Авелар Солар Технолоджи» – компания, входящая в состав группы «Хевел» и занимающаяся установкой и поддержкой деятельности СЭС. Работает с 2011 года. Установленная мощность всех СЭС – 74 МВт. 

Для справки: Группа компаний «Хевел» – это крупнейший в РФ интегрированный холдинг по производству СЭ. Основан в 2009 году. Установленная мощность всех его объектов – 434 МВт. Учредители: группа компаний «Ренова» и АО «Роснано». 

 

Скромные-успехи-кто-и-как-занимается-солнечной-энергетикой-в-России030

Усть-Канская СЭС

 

Комментирует Ассоциация солнечной энергетики

Ряд энергохолдингов объединился в некоммерческую структуру НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики» с целью поддерживать её развитие. В состав организации входят девять компаний: «АльтЭнерго», Helios Resource, ООО «НТЦ тонкоплёночных технологий в энергетике», Hevel Solar, ЗАО «Связь инжиниринг», «Фортум», ООО «Авелар Солар Технолоджи», ООО «Солар Системс», Energy Group. 

Мы узнали у директора ассоциации Антона Усачёва о главных задачах и перспективах развития солнечной энергетики в России.

 

Скромные-успехи-кто-и-как-занимается-солнечной-энергетикой-в-России060

 

Помимо комплексного развития солнечной энергетики в России, организация ставит перед собой и другие цели: развитие международного сотрудничества в области; представление консолидированной позиции членов ассоциации в госструктурах; создание условий для поддержки технологического развития отрасли в России.

По словам специалиста, для строительства СЭС нужны достаточный уровень инсоляции (облучения земной поверхности солнечной радиацией. – Прим. ред.) и 3-4 Га равнинного участка на 1 МВт установленной мощности. 

«Солнечная генерация может быть не только сетевой, но и автономной или распределённой, – отметил А. Усачёв. – Для энергоснабжения небольших посёлков или объектов солнечная энергетика уже обходится намного дешевле, чем дизельные электростанции». 

Он также ответил, какие проекты по солнечной энергетике сейчас воплощаются в России:

«В рамках действующей системы поддержки развития возобновляемой энергетики в России до 2024 года будет построено более 1,7 ГВт солнечной сетевой генерации и порядка 50 МВт автономных гибридных солнечных установок. Если говорить о потенциале развития, то в ближайшие 7-10 лет общая установленная мощность солнечной генерации может достичь 10 ГВт».

рейтинг

256

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь