Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Следующим членом вашей семьи может оказаться... робот

Следующим членом вашей семьи может оказаться... робот
Воскресение, 3 Мая 2015, в 8:46
Робототехника

Так или иначе, роботы уже отбирают у нас рабочие места, а вскоре они станут с нами жить. Роботы становятся все более персональными.

Не важно, в доме или на рабочем месте — в ближайшие несколько лет социальные роботы станут распространенным явлением. Или, по крайней мере, на этом наживутся компании, производящие персонализированные машины для рынка.

По словам Синтии Бреазил, директора группы по персональной робототехнике при MIT Media Lab и главного научного сотрудника робототехнической компании Jibo, социальные роботы направлены на привлечение технологий в повседневную жизнь более гуманизированным образом.

 

Сегодня домашние роботы, такие как Roomba, выполняют повседневные дела, но социальные роботы будут больше похожи на друзей, а не на просто инструменты, - отметила Бреазил.

 

Например, эти роботы будут способны понимать социальные сигналы и различать счастливые и грустные эмоции, что в свою очередь позволит им более адекватно реагировать на пользователя.

 

Социальные роботы гуманизируют наше взаимодействие с технологиями, - сказала Бреазил. - Они не чувствуют себя устройствами, которые вы просто используете. Они чувствует себя частью группы, более живыми.

 

Робот Jibo, производство которого планируется уже в этом году, станет своеобразным личным помощником. Вы можете с ним поговорить, задавать ему вопросы и ставить различные задачи.

Как говорится в сообщении компании, робот не только может отвечать на общие вопросы, но также использовать ту информацию, которую он узнает о каждом члене семьи. Например, он может напоминать пожилым людям о необходимости принять лекарства или сделать искренние семейные фотографии.

Компания Jibo стремится сделать своего робот таким же простым, как бытовой планшет. Но, в отличие от планшета, робот Jibo представляет собой  платформу, которая является гораздо более интерактивной и работает более естественным для человека образом.

 

 

Весь удивительный контент, содержащийся за стеклом привычного нам гаджета, благодаря робототехнике с технологиями, как Jibo, становится  более гуманизированным, - говорит Бреазил.

 

Но социальные роботы не просто пытаются попасть в наш дом. Их потенциально можно применять во всем - от образования до здравоохранения.

 

Fellow Robots - одна из компаний, которые занимаются розничной торговлей социальными роботами. Их робот Oshbot предназначен помогать клиентам в магазине.

В прошлом году Fellow Robots сотрудничала с Lowe's при разработке Oshbot, который в основном используется как продавец-консультант, помогая клиентам находить предметы и направляя их к месту расположения товаров в магазине. Он также может говорить на разных языках и давать рекомендации касательно покупок на основе того, что клиент ищет.

 

 

Чем теснее взаимодействие робота с человеком, тем больше он узнает, - сказал Марко Маскорро, основатель и главный директор по технологиям компании Fellow Robot.

 

Но Oshbot, как и другие социальные роботы, не предназначен для замещения работников  - лишь для совместной работы наряду с другими сотрудниками.

 

Существует идея, что роботы делают работу для людей, но это разные парадигмы, - сказала Бреацель. - Социальная робототехника делает работу не для нас, а вместе с нами.

 

рейтинг

2206

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand