brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Смарт-оружие

Среда, 7 Мая 2014, в 13:06
Новости

Смарт-оружие — это оружие, которое останется бесполезным до разблокировки при помощи радиосигнала или биометрического аутентификатора вроде голосовой активации, отпечатков пальцев или сканирования сетчатки глаза. Сторонники такого оружия считают, что технология оградит детей от использования родительских «пушек», подорвет рынок краденого оружия и защитит сотрудников правоохранительных органов от того, чтобы их же пистолеты использовались против них самих. 

Рон Конвей, инвестор из Кремниевой долины, вложил миллион долларов в конкурсную разработку смарт-пистолетов. «Мы хотим, чтобы владельцы оружия чувствовали себя динозаврами, если они используют обычные "пушки"», —  рассказал он The Washington Post. 

В США уже можно приобрести пистолет iP1 от немецкой компании Armatix. Помимо относительно высокой цены, пистолет отличается от обычного встроенной блокировкой, которая автоматически снимается, если на близком расстоянии от оружия находятся специальные водонепроницаемые часы с встроенным RFID-чипом. Стоимость устройства начинается с 1399 долларов, ещё 399 долларов придется отдать за часы. 

iP1 — не единственный пример. Так, разработки IGun Technology основаны на аналогичной технологии, но вместо часов предлагают использовать кольцо. А Технологический институт Нью-Джерси создает систему, которая будет использовать 32 датчика для определения уникального захвата пользователя, и уже ищет частные инвестиции для изготовления прототипа пистолета.

Вместе с тем, у внедрения новых технологий есть и противники, которые кивают на ненадежность дополнительных компонентов, вроде рукояток, читающих отпечатки пальцев, и на то, что времени на разблокировку может просто не быть, если злоумышленник проник в ваш дом.

рейтинг

1245

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand