logo logo
Сообщество робототехников

Смарт-ПО - угроза для производителей электроэнергии

Смарт по, смартфон, smarthome, smart, smart home, smart house, солнечные батареии, альтернативные источники энергии
Среда, 20 Августа 2014, в 7:14
Интернет вещей

Последнее время много говорят о влиянии солнечных батарей на крышах домов и распределенного производства энергии на бизнес-модели с использованием традиционной энергетики. Но вполне вероятно, что есть угроза гораздо серьезнее – смарт технологии и программное обеспечение.

Отраслевые аналитики все больше  внимания обращают на количество сэкономленных ватт или «негаватт», а не на количества мегаватт.

Становится очевидным, что в то время как распространение солнечных модулей грозит серьезными последствиями, основные сражения пройдут в другой сфере и будут касаться программного обеспечения и прочих гаджетов, которые значительно уменьшают спрос на централизованную выработку электроэнергии и тепловыми электростанциями.

Особенно интересно то, что с подобным вызовом столкнуться не только молодые технологические компании и старт-апы, но и некоторые из крупнейших компаний мира, например, Google и Apple.

В недавнем докладе под названием «Energy2020» инвестиционный банк Citigroup представил краткий обзор технологий, которые ставят под вопрос  жизнеспособность действующихбизнес-моделей.

В докладе отмечается, что приобретение компании Nest компанией Google, а также выпуск HomeKit  компанией Apple ознаменовали начало новой эры управления спросом на энергоносители.

«Для технологических гигантов монетизация «негаватт» с помощью энергоэффективности, в основе которой лежат новые технологии, означает переход от производителей углеводородов к работе с технологами, с задействованием в процессе коммунального комплекса», - отмечают эксперты Citigroup в отчете. 

В июне компания Apple представила HomeKit - набор инструментов для управления устройствами в доме. Он позволяет контролировать термостаты  и кондиционеры, умные приборы, освещение, камеры, дверные замки и системы безопасности.

Идея HomeKit- создать«умный дом», которым можно управлять, используя смартфон или другое подобное устройство. К примеру,  после слов: «Ложусь спать», мобильный или Ipad автоматически приглушит свет и закроет входные двери.

Недавно CNET сообщал, что многие рассматривают дом как активное поле действия для технологических компаний. И речь здесь идет не только о телевизоре, но и о системе безопасности дома, светильниках, стиральной машине и многих других бытовых приборах. Все устройства будут подключаться к так называемому Интернету вещей, которыми можно управлять с помощью смартфона или планшета.

Также подчеркивается, что управление спросом на энергоносители – это один из ключевых моментов в создании умного дома и монетизации «негаватт» (количество энергии, которое не было использовано в связи с большей эффективностью или управлением спросом на энергоносители).

Негаватты теперь такая же большая индустрия, как и производство мегаватт электроэнергии.

По данным HSBC, в 2012 году мировой рынок энергоэффективности оценивался в около $375млрд. Именно столько было вложено в выработку электроэнергии с применением горючих ископаемых, и это в 1,5 раза больше инвестиций в возобновляемые источники энергии.

По оценкам Международного энергетического агентства, начиная с 1974 года, меры по повышению энергоэффективности позволили сохранить около двух третей энергии.

Наступает момент, когда энергия и рост ВВП больше не будут связаны, сообщает HSBC. Имеется в виду, что в 2012 году на каждый миллиард в мировом ВВП требовалось почти на 4 0процентов меньше энергии, чем в 2002 году.

При любом развитии событий и при любых прогнозах МЭА и других организаций касательно решения проблемы изменения климата, снижения уровня загрязнения, декарбонизации электричества и экономии денег, именно создание «негаватт» вместо дополнительного количества «мегаватт» является ключевым в расширении так называемого «углеродного бюджета».

По данным HSBC, есть четыре причины, по которым правительства государств готовы поощрять энергоэффективность: энергетическая безопасность, конкурентоспособность промышленности.

В докладе также говорится о том, что энергоэффективность признана мощным инструментом для увеличения спроса на энергию и безопасность.

Но это также означает появление на рынке игроков, которые  имеют  опыт в сфере сотрудничества с потребителями, что так же представляет угрозу для коммунальных компаний, которые взаимодействуют с потребителям на низком уровне.  Лояльность потребителей к данным предприятиям коммунальной сферы и вовсе стремится к нулю.

Речь идет не просто о технологических гигантах, которые выходят на рынок. Компании, которые работают в сфере безопасности домов и телекоммуникационные компании также с опаской задумываются о грядущих изменениях, которые могут сильно повлиять на их бизнес.

У компании Protection 1, которая занимается обеспечением безопасности жилищ, а также коммерческой безопасностью и автоматизацией, почти два миллиона клиентов в США. Генеральный директор Тимоти Волл рассказал  Bloomberg, что доходы от быстрорастущего рынка солнечных батарей можно сравнить с прибылью, получаемой его компаниейот предоставления услуг в сфере безопасности.

«Нам определенно нравится эта финансовая модель, и это хороший способ развить наш бизнеса в сфере автоматизации жилищ», - говорит Волл.  «Сейчас оптимальное время  для ведения бизнеса с солнечными батареями».

Компания Protection 1 предложит клиентам взять в аренду систему без аванса, таким образом стимулируя владельцев домашних хозяйств в желании сократить счета за электроэнергию. На сегодняшний день Vivint является второй по величине компанией по объемам установки солнечных батарей в домах. 

рейтинг

1350

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь